農漁畜牧結合LED 推動產業高值化

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2012年1月3日 下午4:53

工研院今天(3日)成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」,集結70多家跨領域廠商,以LED光照技術推動農漁畜牧業朝精緻高值化發展。工研院表示,過去農漁民用傳統燈泡調控光照度,但效率低、電費龐大,因此成立聯盟,要提升傳統產業的科技應用能力,增加作物品質與產量。

農民為了縮短作物成熟時間,會在夜間用光照調控,但過去多使用傳統高耗能、低效率的燈泡或燈管,不僅成效不高,龐大電費也造成農民負擔。工研院3日與台灣70多家LED、生技、燈具、農場、畜牧場等跨領域廠商合作,成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」,以最新LED光照技術推動傳統產業朝向高值化發展。

電光所光電元件與系統應用組長朱慕道表示,LED燈泡可比傳統燈泡省電60%,加上光譜波長較窄,不會散發植物不需要的色光,效果也較佳。他並以南投埔里筊白筍利用LED燈泡進行產期調控後產量增加3成為例,說明這項計畫的成果。他說:『(原音)它本身產期從二到三作,提升到三到四作,從目前狀況來講,本身產能至少提升30%以上。還有節省維護成本,因為到冬天有一段時間不會種植,本身的根莖要庖掉,但是現在可以連續施種之下,維護成本就可以降低。』

另外,朱慕道也指出,LED光照還能調控石斑魚的體色,讓東興石斑表面紅色更飽和,每年約可創造新台幣20到50億元的價差;也能讓母雞產蛋率增加、鵝毛品質更好,未來市場商機無限。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…