催生太陽能電塔 陳菊︰市府願供地

自由時報 – 2013年4月18日 上午8:44

〔自由時報記者楊菁菁/賽維爾報導〕國內各界反核聲浪高張,高雄市長陳菊昨在參訪西班牙PS10太陽能發電塔時感慨地說,台灣能源政策從來不曾認真思考與規劃,如今政府面臨反核民意,台電竟還以「用電量窘迫」說法來恐嚇民眾,呼籲中央應正視能源永續議題,讓民眾生活在零污染、零危機的再生能源環境。

參訪西班牙PS10太陽能發電塔

陳菊表示,南台灣日照時間長、陽光充足,非常適合發展太陽能發電,尤其高雄有不少閒置的郊區土地,若能打造太陽能發電塔,不僅可供應工業及民生用電,還可結合鄉村風貌發展與農業觀光。

陳菊強調,高市府願意提供土地,只要中央政策支持與補助,希望台灣首座太陽能發電塔能在高雄現身。

PS10太陽能發電塔是歐洲首座商業性太陽能發電廠,位於賽維爾郊外,利用六百廿四個日光反射器移動鏡片收集陽光,發電塔透過熱能模式將太陽能轉換為電力,太陽能轉換電能效力可達八十%。

西班牙是全世界使用再生能源比率最高的國家,一般家庭民生用電最高達六十%來自於太陽能電力。

高市府秘書長吳宏謀感嘆說,台電長期壟斷電力資源,又沒有致力研發再生能源,真的很可惡!

高雄市積極推動太陽光電,據統計,去年民間申辦共通過二百八十件,數量全國第一,日前再放寬規定,將原本五十%的申設面積,放寬到屋頂全部面積及建物外牆等其他範圍均可設置,今年民間申請總件數可望增至四百件。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…