核四安檢 江宜樺呼籲台電員工用人格與生命掛保證

NOWnews – 2013年4月17日 下午8:57
記者王鼎鈞/新北市報導

行政院長江宜樺17日視察核四廠,呼籲台電員工一定要用自己的人格與生命,保證自己所從事的工作,一定要禁得起考驗。

江宜樺下午在經濟部次長梁國新、台灣電力公司董事長黃重球等人陪同下,視察核能四廠。他在聽完核四簡報後,作上述表示。

江宜樺說,「核能發電在台灣已有幾十年的歷史,但在日本福島核災之前,大家對於核能,基本上是有信心的,可是在兩年前日本福島幅災之後,包括台灣在內、全世界有核能的國家,民眾對於該國核能發電是否安全,是否值得冒這風險追求經濟、生活的便利,都有些討論,我們也不例外」。

江宜樺表示,核四不幸在民國89年停工,之後又復建、停建、復建與後續施工問題,造成大家對核四存在疑慮;外界還質疑施工不妥當的行為,最近還有爆料,要政府回答核四到底安不安全。

他說,這代表核安是民眾最關心的事項,若要發展核能,首先要確保安全,安全是政府對核能發電最高、最堅決的堅持,沒有核安就不能有核能發展。

江宜樺指出,在這樣的氛圍,去詢問一般民眾是否支持核四完工商轉,可能有超過一半、甚至六、七成的民眾反對;但以確保核安為前提,約54%受訪者都同意核四完工運轉,代表「安全是發展核能的最重要前提」。

江宜樺表示,民眾關心三大層面問題,包括核四施工品質安全與否、核四所在地對地震與海嘯有無抵擋能力、台灣有無從日本福島事件學到經驗,斷然處置該怎麼做?

他說,若社會大眾普遍彌漫對核四廠的疑慮,代表安全維護與說明工作做得還不夠,希望所有台電員工,「一定要用自己的人格跟你的生命,來保證我們所從事的工作,能夠禁得起考驗」。

江宜樺表示,核四強化安全檢測小組已成立,會以好幾個月時間,一步一步確認外面的疑慮是不是得到澄清,希望檢測小組獨立運作,向經濟部報告,張部長再向他報告;「希望台電員工秉持專業,發揮最強團隊精神,來向國人證明核四禁得起檢測小組的檢驗」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…