音響也是儲電板! 手機充電不設「線」

TVBS – 2013年4月19日 下午1:18

手機隨手一放,就能補充電源,無線充電技術,越來越多業者開始應用,最近還有半導體業者,開發距離4公分,就能感應充電的晶片,手機業者也把藍芽音響和充電板結合,手機只要有感應配備,不用接線,放到音響上,就能邊聽音樂邊充電。

手機放上軟墊,沒有接線也能充電,靠的就是「感應傳輸」。手機公司協理詹宗翰:「左手邊的話,是一個正常版的背蓋,右手邊的這個是有支援,有支援無線充電的功能,它會有一個氣(QI)的符號,另外它就是有銅線的線圈。」

秘密藏在背蓋上,特殊的晶片,可以傳導5W以下低功率電壓,2008年開始,國際無線充電聯盟,推動QI(氣)標準,手機大廠紛紛加入,剛開始得換特殊背蓋,慢慢進步成手機主機板標準配備,像藍芽音響,頂端有充電板,放上手機也能邊放音樂邊充電。

不只芬蘭大廠,台灣業者也有無線充電裝置,韓國手機還是換特殊背蓋,才能無線充電,但目前國際上有三大無線充電組織,只要同組織,充電板通常規格相同,彼此支援。

無線充電除了手機、藍芽耳機,還有日本業者設計汽車充電板,停放上頭,隔空充電,CES大展,也有業者把居家牆壁整面變成充電板,手機、相機放入範圍,都能補充電源。

雖然充電板本身得接上電源儲電,但現在美國部分機場、咖啡、速食店,已有充電板設備,民眾生活越來越不設「線」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…