〈獨家〉車牌燈改裝LED 反光躲測速觸法

TVBS – 2012年1月3日 下午6:48

LED燈的亮度是一般燈泡的5倍,因此就有車主將轎車車牌燈泡,改成LED燈,讓車子看起來比較炫,但到了晚上,因為亮度太亮,不但容易造成後方駕駛人覺得刺眼,影響行車安全,如果違規超速,測速照相機根本拍不清楚車牌號碼;警方說,車主行為已經觸法,最高可罰4800元。

在夜晚的馬路上,這輛計程車的車尾特別耀眼,開近一看,原來車牌上面裝了一整排的LED燈, 和其他車的車牌燈相比,一般燈泡亮度比較暗、不刺眼、不反光,但裝了LED燈條,亮度比較亮,讓人眼睛看了不舒服,還容易反光,不但影響後方駕駛的視線,到了晚上,測速照相還可能照不到。

汽車百貨業者江先生:「拍照或測速的時候,拍出來會曝光、會怎麼樣,(警方)他們會覺得他們照,可能拍照舉證的時候,會有問題,所以(警方)他們會抓這種東西。」

LED燈泡取得容易,在汽車百貨就買得到,價位在200到500元,還有這種燈條,上頭好幾顆LED燈泡,價格大約300到500元,還可以自己DIY,拆開行李廂門的隔板就能安裝;開燈之前,和一般車根本沒兩樣,就算開了燈,刺眼的光線也要晚上才看得出來,造成警方取締困難。

一旦被抓到加裝器具,影響車牌辨識,可會罰2400到4800元,原本汽車原廠用來提升亮度、省電的LED燈,如今可能成為躲避查緝的工具。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…