LED訂單能見度至第2季 晶電供不應求

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月20日 上午10:28

受惠背光市場的備貨效應,加上商業照明訂單大量釋出,LED訂單需求能見度可望延續至第2季,由於旺季效應加溫,晶電(2448-TW)、隆達(3698-TW)、東貝(2499)等可望受惠。晶電表示,客戶最快第2季就會推出10美元以下的LED燈泡,屆時LED燈將快速的普及,而晶電目前訂單大幅增加,而且供不應求。

晶電副總張世賢表示,第2季為LED傳統旺季,晶電訂單大幅增加,而且產能不足以應付市場需求,未來營運將是一季好過一季。

至於LED市況方面,張世賢說,LED燈目前價格大品牌約為15至20美元,小品牌約為12至13美元,客戶將在第2季到第3季推出10美元以下的LED燈,預料很快的就會取代省電燈泡。

再以價格來說,張世賢表示,取代60瓦白熾燈泡的省電燈泡目前價格約為150元,壽命約為6000小時,而LED燈泡壽命卻長達2.5萬小時,因此,只要LED燈泡降到10美元以下,也就是台幣300元以下,1顆頂4顆,將成為市場主流。

而LEDinside特別看好隆達,並指出,隆達受惠新一代高階燈管順利出貨予日本品牌客戶,以及大陸照明元件產品需求增溫,加上燈泡、板燈、檯燈等產品持續搶攻日本、歐洲、美國及亞太區域,預計今年照明營收總額大增,將占總營收的三分之一。

有利的是,中國政府通過一系列政策措施刺激LED照明內需,帶動中國LED通用照明市場啟動,預估至2015年,中國LED通用照明需求將可達100億美元,至2020年達220億美元。

可預期的是中國新政策一旦於下半年推出後,對於下半年背光市場的需求看法趨於樂觀,以台灣廠商的產品品質與價格優勢,將有更多機會搭上此班列車。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…