〈專訪〉老驥伏櫪!立德周國陽拚讓43年老廠當LEADER

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月20日 下午12:01

立德 周國陽立德總經理周國陽老驥伏櫪,要讓43年老廠當LEADER!(鉅亨網記者胡薏文攝)

在台灣通用任職達33年,周國陽從小職員一路爬到資深副總裁兼總經理,原本打算退休後遊山玩水,沒想到老友數度找上門,於是周國陽同意「再拚一次」,接下創立已43年的老電源廠立德(3058-TW)總經理!

老驥伏櫪,加上老牌電源廠的組合,周國陽2011年第4季轉戰立德,經過短短1年,2012年立德繳出的財報成績單,雖然營收75.74億元,比前一年度下滑6.48%,但獲利卻跳增4.8倍,稅後淨利3.59億元衝上歷年新高,每股稅後盈餘2.45元,其中合併毛利率,也由前一年度11.63%,回升至15.9%,大增4.2個百分點。在去年電子零組件廠都為「旺季不旺」、大陸工資等成本節節攀高所苦之際,立德的「大變身」讓業界大吃一驚!

周國陽表示,原本親朋好友與業界,對他「再拚一次」的決定,並不看好,要他好好享受退休生活就好,但既然答應老朋友幫忙,就全力以赴吧,決定先從立德毛利率陷入「紅海」的問題下手,擬定三年計畫。第一步就是「調整體質」。

周國陽小小透露,要讓一個已經運作43年的老廠改變原有的運作模式,確實費了點功夫,從生產線、庫存開始「盯」,從最基本的日報表開始,一步步調整。面對大陸工資成本持續攀高,產品零件標準化、拉高自動化比重,刻不容緩,第一年透過這個動作,就讓大陸廠縮減了2成的人力,接著篩選供應商,要求將產品交期縮短,降低庫存,這些「對症下藥」的動作,果然讓立德的毛利率開始反轉回升。

「時時刻刻都要有危機意識」,周國陽常常提醒自己,也不忘提醒經營團隊。周國陽指出,尤其目前景氣仍不穩定,客戶不敢下長單,因此接單大多轉為「急單」,因此更必須嚴控庫存,加上把產品零件標準化,儘量拉高各產品中共用零件比重,篩選出體質比較好的供應商,集中下單、交期反而縮短。

「零組件供應鏈是一塊小小的餅、毛利很薄」,因此周國陽又開始推動比較關鍵的零組件自製,透過垂直整合,拉升獲利,例如電源的心臟是變壓器,攸關電源供應效率,以往是向供應商買零件,但去年開始,引進設定自動線,改採自製,並從設計、設備自動化開始參與生產,讓 整個供應鏈比較好管理,品質穩定,產線損失降低,效益也開始浮現。

在體質調整成效陸續浮現後,周國陽與經營團隊的下一個目標則是「把餅做大」,如果以去年營收為基準,內部希望3年能把營收推上「倍增」。

立德目前整體產品應用,屬消費性端的電源產品,仍達近8成,工業用約2成,周國陽透露,經過去年的體質調整後,立德的毛利率已可穩住在去年水準之上,但消費性電源產品,整體產業還是面臨同業殺價競爭,這部分立德有「小小堅持」,不參與殺價搶單,因此衝營收成長的重點,將放在新佈局的LED、工業產品領域。

周國陽指出,以LED為例,立德的策略也不是搶攻一般家用照明市場,「家用太競爭」,而是採取與各戶共同開發模式,鎖定商業用提,例如棒球場、餐廳、戶外照明等。而立德是個成立43年的老牌公司,也有好處,例如與日本客戶已有多年往來關係,與日本大廠Pansonic以往在無線電話機有合作關係,隨日本吹起節能風,Pansonic也主動找上門,希望在LED領域上有合作的機會,而在美國市場,也與前3大LED品牌客戶合作,待客戶相關作業認證完成,今年在LED領域上就有不錯的機會。

立德在消費性電源產品領域,也努力走出「差異化」,周國陽指出,以大陸地區為例,幅員遼闊,推動家電下鄉後,衍生出的就是對「防雷擊保護」的需求,且隨家電產品愈來愈多,家電影音設備連結性愈來愈高,推動互聯網、三網合一,家電的電源產品都必須有高耐受性,趨勢朝向高效能、高瓦數,連待機時的效率也要很高,其實對電源產品是相當大的考驗,這方面立德已經領先同業,去年已將所有產品重測,均符合高耐受性高階產品,因此在搶攻智慧家電、雲端商機部分,立德早已準備好了。

立德的英文名字為「LEADER」,達到世界電源產業第一流供應商標竿地位,一直是努力的目標,周國陽也以「再拚一次」的精神,與經營團隊一起努力,達成此一目標!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…