核能風險評估 資訊透明才放心

中央社 – 2013年4月21日 下午7:04

核電碳排專題報導(中央社記者魏紜鈴台北21日電)儘管台電一再為核四安全掛保證,但民眾對核電廠疑慮仍揮之不去。環團呼籲,核能風險評估資訊公開透明,才能真正令人安心。

媽媽監督核電廠聯盟3月31日會見馬總統,提出諸多問題:從電力供需結構角度來看,台灣是否缺電?如何缺?缺多少?缺什麼電?電價成本如何計算?若現階段必要繼續使用核電,那台灣發生核災成本計算了嗎?台灣有能力因應核災嗎?

還提出核一、二、三廠老化問題多嚴重?核廢料處置存在哪?成本?斷層對核廢料影響?台灣發展再生能源,會面臨什麼挑戰?成本效益會否影響電價?

2011年4月科學雜誌「Nature」曾將台灣核一、核二廠列為全球最危險3大核電廠名單中,行政院長江宜樺認為是「被誤解了,」台電副總經理陳布燦進一步解釋,該文在福島核災後刊出,選擇標準以核電廠旁30公里有多少人為指標。

不過,根據台灣大學大氣研究所與中央大學大氣研究所研究,一旦核二廠輻射外洩,最快兩小時內,輻射塵會到達內湖、雙溪。若風向改變,45分鐘內會到達台北南港與松山。

以福島經驗來看,日本政府應變範圍擴大至半徑30公里內,若以台灣核一、二廠計算,涵蓋台北、新北與基隆,台灣大學大氣科學系教授徐光蓉說,若要避免受輻射影響,北部有600萬人在1小時內撤離,疏散人口是日本30倍。

徐光蓉認為,最令人擔憂的是,核一、二廠位於北台灣,半徑80公里內包含台灣政經重要樞紐與機關,「若核災真正發生,台灣恐怕也會跟著毀了。」

台電表示,台電吸取日本福島事件經驗,針對超出設計基準的天然災害,如地震、海嘯、惡劣天候等複合性災害,對核能電廠的影響重新進行評估,擬訂對策並已完成多項改善,確保在發生複合性天然災害下仍有多重電力、多樣水源可供爐心冷卻使用。

台電說,日本福島事件後,台電即對國內核電廠進行檢視與強化,並創建「斷然處置措施」,一有事故徵兆,立即做好準備,在事件緊急情況下,必要時由廠長或值班經理迅速決策,將水源注入反應爐以冷卻爐心,不致發生爐心熔毀的核子事故。1020421

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…