民進黨要修改電業法 打破台電壟斷

自立晚報 – 2013年4月21日 下午11:28

【記者郭玉屏/高怡君 台北─屏東連線報導】為求反核理念在地方紮根,積極尋求發展綠能,民主進步黨主席蘇貞昌20日前往屏東縣林邊鄉參訪「養水種電」綠能產業,實地視察太陽能發電的現狀與成效,蘇主席還與屏東縣長曹啟鴻、潘孟安委員、蘇震清委員,以及屏東縣黨部主委鍾佳濱共同率領反核自行車隊,從大鵬灣跨海大橋瞭望台出發,並和大家一起呼喊「反核無懼,綠能永續」口號,宣示反核決心。車隊騎乘八公里路到林邊鄉信義路段的養水種電區域,由曹啟鴻縣長親自簡報「養水種電」計畫成果。

屏東縣長曹啟鴻簡報解釋,「養水」的意思是,在雨季時期突然來的暴雨,能夠把雨水留住,留在原本低漥會淹水的地方,而平常非雨季時,可以將海水漲潮的潮汐,引導至同樣低窪的區域,這些水經過循環,自然就會清澈,能夠逐漸形成天然的食物鏈,因此「養水」的第二個重點就是能夠發展生態養殖園區。另外,「種電」顧名思義就是在原本已經無法耕種的惡地上,改設置高架太陽能板,生產電力,兩種弁酮狾b同一片土地上,因此有了「養水種電」的由來。

曹縣長指出,「養水種電」計畫讓林邊鄉從一個壞的極端,走向好的極端;從抽地下水,導致地層下陷,走到把水留下,涵養水源;從消耗電力,到生產電力;從惡性循環到良好的循環。曹縣長說,第二代的「養水種電」計畫,上面除了高架太陽能板生產電力,底下還可以養魚,也可以種蔬菜,做農業使用,一方面可以生產電力,另一方面還可以生產農業。

曹縣長認為,電力產業本非地方政府的權責,但是世界潮流逐漸走向縣市政府愈來愈有權利做發電的工作,也就是說,不是讓中央集權,而是將電力分散,發電的歸發電,賣電的歸賣電,送電的歸送電,把電的產業分化。他呼籲,屏東縣計畫嘗試微電網,需要政府支持,希望不要讓政府能源集權化。

台大大氣系徐光蓉教授表示,台灣幾乎百分之百的能源都靠進口,執政者一直認為,只要有錢就買的到能源,台灣花在能源上的費用,每個人每賺的七塊錢就要花一塊錢以上拿去給澳洲、阿拉伯國家買能源,以後可能會愈來愈多,但是執政者都沒有考慮到未來,拼命想還在繼續用火力與核能發電。

徐光蓉指出,最危險的核電廠有兩種,一種是老舊的電廠,另一種是剛剛啟動的電廠,台灣這兩個都有,而且還有沒有辦法處理的核廢料。她接著說,放眼國際,有沒有國家要全面廢核?德國就宣布要完全廢核,德國去年太陽光電發展的非常好,德國太陽能發電量是台灣尖峰用電量的三分之二,德國鼓勵再生能源,發展太陽能,每一度電只花台幣0.6塊錢,「一點都不貴」,「絕對不是我們政府講的,再生能源很貴」。

徐光蓉說,德國認為把錢給自己老百姓賺,遠比把錢給外國人好,因為錢留在台灣,還會繼續流動,另外,裝置太陽能板,所以也可以創造很多就業機會,「這些是只顧大財團的政府,只顧中央集權發電的政府,不希望看到的東西」。她希望能夠除了屏東縣成扔o展養水種電,未來可以有更多例子,成孕敞}中央集權的能源壟斷。

蘇貞昌主席聽完曹啟鴻縣長簡報後強調,林邊鄉「養水種電」是現在全國最流行的綠能,大家都聽過「養水種電」,但親自來看,才能深刻體會。蘇貞昌指出,全台灣過去很多產業都是獨佔,但現在釵h之前公營的事業都開放了,為何只有電力公司的營運不能開放?因此,民進黨要在立法院推動電業法的修改,要打破台灣電業的壟斷結構,進行電業市場的改革與重整,讓除了輸電系統是由政府負責設置,就像高速公路是由政府建造,其餘都完全開放,讓電業自由化,就像德國,在打破壟斷後,現在已有一千多間民營電力公司,電完全可以自由買賣。

蘇貞昌認為,目前台灣只有台電獨佔綜合電業,就算有私人電力生產,也必須將電賣給台電,形同台電的衛星工廠,因此台電一直說,核能發電最好,「其實這是錯誤的」,蘇主席說,核能發電不如太陽光發電,核能發電不如風力發電,民進黨要打破台電的壟斷,修改電業法,讓電力的買賣開放,讓先進的綠能取代核能。

蘇貞昌強調,不只是屏東縣要發展綠能產業,民進黨執政縣市也將一起推動,雲林縣長蘇治芬已經有意師法屏東縣,在農業惡地或者會淹水的地方進行「養水種電」計畫,因此,民進黨執政縣市要從地方做起,化惡地為美麗,化淹水為蓄水,不能種稻變種電,並且通過電業法的修改,打破台電壟斷,讓台灣電業自由化,打開台灣綠能產業的發展空間,讓台灣永續發展下去。2013/4/20

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…