太陽能急凍 綠能上月營收月減15%

自由時報 – 2012年1月4日 上午4:31

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能矽晶圓廠綠能(3519)昨日公佈去年12月的營收為8.8億元,較11月減少15%,投信法人則分析,12月一向是太陽能產業最淡的時候,業者產能急凍的情況很常見。

太陽能電池廠昇陽科(3561)12月營收也較11月減少46%,市場更傳出益通(3452)營收可能不到1億元。

綠能指出,2011年第四季徹底執行存貨出清與保留現金策略,目前高價料存貨幾已出清。太陽能產業前景仍未明,但市場對高效率產品的需求日增,綠能17%以上高效片與17.4%超級晶片越來越受客戶青睞。

為了維護長期發展優勢,綠能指出,現階段任務除降低製造成本並強化料源供應鏈,也更專注高階研發,藉由長晶製程及硬體優化、提升材料契合配製與熱場溫度均勻性等多方技術導入,並積極進行耗材減量與鑽石切割線研發應用。

法人認為,業者大多認為第一季可觸底,而昨日更傳出江西賽維大動作出手收購德國太陽能電池廠商Sunways AG,預料市場在積極整合之下,第二季的確可望出現比較好的消息。

施羅德樂活中小基金經理人陳同力則認為,去年所謂的「四大慘業」,除DRAM外,其他三大慘業不排除有機會變成今年的飆股!陳同力分析,以太陽能來說股價跌到剩3-4成,雖然日前有漲一波,不過,由於股價低,只要慎選好股票,漲幅會比所謂的績優股或大型權值股來得高,投資人可以選擇低點分批佈局。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…