不參訪核四 沈發惠:套裝式行程難窺真相

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年4月23日 上午12:19

新頭殼newtalk 2013.04.23 陳冠廷/新北報導

新北市核能安全監督委員會及新北市議員昨(22)日受邀前往核四廠參訪,不過,身為新北市核能安全監督委員會成員之1的民進黨新北市議會黨團總召沈發惠並未隨同參訪;沈發惠認為,這種已經安排好的「套裝式」行程,本質上還是難以窺見問題的真相。

沈發惠表示,近日爆發核四廠長王伯輝招待安檢人員吃龍蝦宴的風波,導致安全檢查的公正性飽受質疑,加上民進黨新北市議會黨團向來主張「非核家園」的理念;因此,雖然未出席本次參訪核四廠的行程,但未來監督核能安全的立場,依舊不會改變。

沈發惠說,考察核四廠的行程中,從抽水機房、生水池、1號機反應器廠房,參觀台到1號機的汽機廠房,這種已經安排好的「套裝式」行程,顯然都已經讓主辦單位(台電公司)作好精美的包裝,核安委員會去考察,本質上還是難以窺見問題真相;台電公司應該開誠佈公,讓外界所有的疑問都能獲得解答,但台電公司若是選擇持續掩蓋核四的安全問題,人民的擔憂與怒氣,恐怕還是難以平息。

沈發惠指出,核四廠的考察行程,只是讓核安委員會與新北市議員聽取已經有預設立場且具有「答案」的簡報,並不具備任何的意義,況且考察全程並未邀請媒體隨行,如同無法充份讓外界獲得核四廠的現況資訊;因此,呼籲台電公司應該勇於接受大眾的檢驗。

沈發惠強調,非核家園是民進黨一貫的立場,亦是全民努力的目標,而且民進黨團現階段仍然堅持「停建核四」的目標;亦期待行政院能夠正視新北市民的權益,避免民眾持續生活在核能危害的恐懼中。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…