經部:沒核四 5年後面臨缺電

中央社 – 2013年4月23日 上午11:34

(中央社記者謝佳珍台北23日電)經濟部核能議題問答集今天出爐;若核四停建,經濟部認為,民國104年以後開始有限電風險,107年以後限電缺電風險大增。

繼行政院3月底推出「能源安全與非核家園」說帖後,行政院發言人鄭麗文、經濟部次長梁國新、經濟部核四專案辦公室主任吳玉珍上午舉行記者會,公布「核能議題問答集」。

問答集指出,台灣電力備用容量率規劃為15%,若核四廠無法順利商轉發電,預估105年以後,備用容量率將有多年低於10%以下,甚至有不足5%的情形。

問答集說,就過去經驗統計,當備用容量率低於10%時,就可能有缺電風險;低於7.4%時,則限電幾乎無法避免。

問答集指出,若核四廠無法正常商轉發電,加上核一、核二廠陸續除役等,預估北部電源自104年不足117萬瓩,到115年擴大為300萬瓩;未來即使中南部電力北送,仍無法補足北部電力缺口,北部停限電機率大增。

若核四停建,電價是否上漲?問答集指出,核四若不商轉,使用其他替代能源所增加的發電成本,將反映在電價,電價一定會上漲。

日本福島核災是否會在台灣發生?吳玉珍提出核四廠與福島複合式防災措施有多項不同表示,就大環境而言,發生機率「微乎其微」。

「核能議題問答集」分為能源政策、核能安全及核四公投三部分,說明政府的核能政策立場,並針對核四停建對經濟及電價的影響、再生能源取代核四的可行性等議題,以問答方式呈現。

問答集共印製3萬份,將放置行政院中部、南部、東部與雲嘉南區聯合服務中心,供民眾索取,並同步上網。1020423

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…