江西賽維 收購德國太陽能公司

作者: 記者曾子龍╱綜合報導 | 旺報 – 2012年1月4日 上午5:30

旺報【記者曾子龍╱綜合報導】

受歐債危機及經濟不景氣影響,全球太陽能市場需求迅速萎縮並出現倒閉潮,德國不僅出現首家聲請破產的太陽能公司Solon SE,大陸第2大太陽能多晶矽生產公司江西賽維LDK也將收購德國太陽能公司Sunways AG 33%股權。

德國2010年時曾是全球最大的太陽能市場,但近年受消費使用需求減少及市場萎縮雙重影響,加上歐美國家相繼下調對太陽能產業的補貼,大陸等國產能過剩導致產品價格大幅下跌的影響,均導致企業宣布破產或被收購。

出售股權 緩解困境

網易財經報導,賽維2011年12月31日宣布,將收購德國太陽能公司Sunways AG高達33%的股權,並將以每股1.9歐元(約新台幣74.4元)價格要約收購該公司的剩餘股份,預計今年第1季完成交易。

Sunways AG遭賽維收購股權的消息傳出後,股價上漲27%至1.95歐元(約新台幣76.4元),創2011年7月以來最大漲幅。該公司市值為2200萬歐元(約新台幣8.6億元)

法蘭克福Equinet Bank AG銀行分析師Stefan Freudenreich指出,Sunways AG成立於1993年,2010年收入高達2.32億歐元,但近一年來迫於龐大資金壓力,僅能出售股權緩解目前經營困境;賽維則是以低價購買到一家擁有卓越太陽能技術和成熟銷售管道的知名品牌。

賽維則表示,雙方計畫第1季完成此次股權收購,由於相信Sunways AG的產品和商業模式,因此仍可作為一家上市公司並保持自身品牌的經營。

彌補自身產業不足

Stefan Freudenreich另指出,最值得注意的是,這將是第1家大陸太陽能公司獲得德國的逆變器技術,逆變器主要則用於將太陽能板產生的電流傳輸到電網轉換使用;Sunways AG則在賽維幫助下,可以進軍大陸和美國市場。《東方早報》報導,賽維希望透過收購德國的技術優勢彌補自身產業不足,並期望透過收購股權方式進入德國市場,在全球最大的德國太陽能市場中獲得5%的占有率;德國Sunways AG雖享有太陽能技術優勢,但產品銷售量長期不理想且幾乎沒有外國市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…