賽門植物工廠 陸官方認可

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2013年4月23日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

受惠今年LED產業回穩,光電上游材料供應商賽門科技今年1至4月在LED晶片載板銷售比去年同期成長23%,又近期黃金大幅下跌,使產品毛利提高1成左右。

除此之外,賽門科技董事長王俁韡立基於本業之LED專業技術,近年來帶領團隊深入研究、開發照明應用設備,讓賽門科技產品線擴及農業、生技領域,尤其植物工廠建置營業額已占營收5成,且已取得中國大陸上海市農業局、北美企業之委任建置。王俁韡預估該項業務在城市化需求下,未來將呈倍數成長。

賽門科技長期與國內學術機構育成中心合作,獲得10多項國內外發明及新型專利,在光電領域的專利布局上相當完整。近期,又與國內國立學術機構之生物技術研究所合作,完成了國內首例完全室內LED植物燈栽培哈密瓜研究,陸續利用LED光源技術開發出植物工廠應用,並在台灣、日本、中國大陸取得「溫室植物生長用之LED模組」相關專利。

有別於市場上LED植物燈僅侷限市內觀賞用途,賽門科技「LED植物燈溫室栽培技術」強調應用在大範圍的根莖類娃娃菜栽種。

王俁韡說明,就經濟效益,LED植物燈溫室栽培應用於葉菜類植物並不划算,然而,若能應用在生長周期短的娃娃菜上,不僅可以降低菜農種植成本,比起室外自然栽培一年收成10至11次,LED植物燈溫室栽培1年至少可以收成50至60次,又可以立體式栽種,在城市土地寸土寸金的情況下,預估LED植物燈溫室栽培的娃娃菜將會成為城市人食用蔬菜的主要供應來源。

中國大陸當局提出十二五計畫中特別重視農業生技產業,上海市農業局看好賽門科技「LED植物燈溫室栽培技術」,已委託賽門科技協助建置植物工廠之示範農場。王俁韡表示,由於該項栽培技術被中國大陸官方認定為農業高技術,是官方補助項目,一旦示範農場建置後,將會引起上海當地農民爭相建置、栽種,未來更可能擴及其它省市。

賽門科技不僅展現農業生技上成果,近期也將LED相關技術應用在分子植物工廠、美容燈與食用產品酯化、醇化上,賽門科技多元布局,成為公司中長期發展之重要利器。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…