核四第2份說帖 出爐

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月24日 上午12:13

由經濟部所推出的核四第二份說帖《核能議題問答集》昨(二十三)日出爐,行政院希望透過此一問答集,以客觀的數據及解答,讓國人進一步了解核能問題,並讓民眾做為核能存廢的判斷基礎。

行政院發言人鄭麗文、經濟部政務次長梁國新、核四辦公室主任吳玉珍昨天上午共同在行政院召開「核能議題問答集」發表記者會。

鄭麗文表示,《核能議題問答集》總計彙整出二十幾個問題,以QA型式,提供一個完整、客觀的說明,除解答社會大眾常見的相關疑慮,也希望透過這一本問答集來幫助台灣社會大眾來了解核能議題。她呼籲所有關心核能議題的民眾,能夠花一點時間閱讀問答集的內容,因為其中對於外界所關注的重要問題都有提供客觀的數據及解答。

有關這一本問答集所提供的數據及資料來源,鄭麗文表示,其實行政院也非常清楚,過去一段時間以來,民間有很大疑慮,擔心相關數據只是聽台電片面說明或是由台電提供,是不是公正客觀。

所以,她特別說明,這一本《核能議題問答集》中許多數據與資料,並不是直接轉述或是使用台電所提供數據,而是進一步請教許多台灣民間的學者專家,另外也蒐集調查國外資訊,尤其是世界核能資訊學會所公布的資料,所以是以多方資訊來源彙整出問答集。她指出,行政院希望盡量客觀、詳實,也希望大家能以更理性、更專業,以及同理心的前提來探討台灣的核能何去何從,並以理性做出最明確的抉擇。

鄭麗文強調,非核家園是台灣共同的共識,也是政府追尋的目標,只是目前與民間比較大的不同,在於民間所要求的是立即廢核,而政府所主張的是穩建的逐步減核,是過程與方法不同,終極目標達成非核家園其實是一致的。

梁國新說,《核能議題問答集》主要分為能源政策、核能安全,以及核四公投等三大部分內容,在《核能議題問答集》冊子出版的同時,經濟部也把QA內容上網,透過經濟部網站(www.moea.gov.tw)首頁,民眾可點選進入「確保核安穩健減核」網站閱覽問答集內容。

他提及,《核能議題問答集》冊子總計印製三萬本供民眾索取。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…