LED光源運用 發展植物工廠

中央社 – 2013年4月23日 下午7:34

(中央社記者林惠君台北23日電)近年LED光源運用在植物栽培,建立「植物工廠」蔚為潮流,包括億光、新世紀、晶電、璨圓都切入不同領域的植物照明領域。

經建會表示,由於植物工廠投資成本高昂,能夠投入植物工廠的建置與經營者為大企業,尤其是有閒置電子廠房企業,目前在中部有一家由電子廠房轉型為植物工廠。

官員表示,現在農民可接受的是每分地(約300坪)投入的成本為新台幣80到100萬元,但植物工廠每分地成本需120多萬元,因此,未來應發展一套吸引資金方式,協助農民取得投資資金,或為有意願從事農業的青年解決資本問題。

經建會建議相關部門,應開設產業人才培育課程,培養具有溫室環控與作物栽培生理的整合性人才,因應業界需要。

農委會配合雲彰黃金廊道方案擬定,在區域內優先推動植物工廠設置,從產業人才培育、植物工廠投資最適規模設計、建立企業參與農業生產產業鏈等方向,進行植物工廠的發展輔導。

報告顯示,若為滿足台灣1%人口每人每日200公克蔬菜需求,需要日產1000株(年產能36噸)的完全人工光源植物工廠500座(每座1500萬元),建造成本達75億元,其中LED達14億元。1020423

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…