太陽能電池廠 今年可見季轉盈

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業雖然走出去年第4季的「史上最慘澹階段」,但何時能夠轉盈?則成為市場關切焦點。益通(3452)董事長徐信群指出,隨著太陽能產品單價持續上揚、供給端減少,以及歐洲「雙反」啟動,幾乎每一家電池廠今年都有機會見到單季轉盈的局面。

此外,英業達在第1季完成現增、募集28.62億元的資金後,位於南科的1.3萬坪新廠區,也開始趕工興建,預計完成地下一層、地上五層的主體,除行政部門進駐之外,也會引進新的生產線和自動化設備,今年年底就可啟用。屆時,新廠區加上舊有廠區的太陽能電池產能,將可拉高到520-560MW(百萬瓦)的水準。

益通在引進英業達集團的資金後,董事長也由原英業達的財務主管徐信群接任,所期待的就是要透過財務面的管控,並與集團其他的太陽能布局,發揮合作的綜效。

從財務面來看,益通在去年第4季的產業谷底期,每股淨損還壓低在1元之下,全年每股淨損3.75元,相較於2009-2011年間,每股淨損分別為12.63元、11.5元和8.9元,已有大幅度的改善;若與同業相較,也比龍頭股茂迪全年每股虧逾11.52元、新日光逼近一個股本,昱晶和昇陽科都超過半個股本,要相對輕微,也開始展現調整後的效益。

徐信群表示,目前的原則是虧錢的訂單都不接,而隨著產品單價逐步上揚,全球供給端因破產或財務不佳而減少,加上歐洲雙反預期會帶給大陸廠至少20-30%的稅率,屆時台廠的機會會比現在更好。

徐信群強調,益通的太陽能電池以「單晶」為主,儘管目前市場上仍是「多晶」當道,但成長強勁的日本市場偏好轉換效率較高的單晶,而該公司在單晶的競爭力也較強,並於日本市場爭取到新訂單,未來1-2個月就會反映在營運成果之上。

據了解,益通3月份的市場比重,歐洲地區仍有一半,其餘為美、日和大陸等,但此一比例即將出現重大改變,日本的比重將大幅拉高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…