研調:太陽能廠 確保生存最重要

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能電池模組的售價在去(2012)年的跌幅高達50%,嚴重衝擊整個太陽能產業鏈。研調機構Solarbuzz認為,「確保生存」將是今、明年所有太陽能廠最重要的目標,而到了2015年,產業將重新看到強力成長,有獲利能力的模組廠商將引領市場。

Solarbuzz表示,去年太陽能終端市場需求成長僅有5%,加上模組的平均售價年度跌幅高達50%,對太陽能產業造成嚴重衝擊。若從供需來看,潛在供給約45GW,但去年的需求僅有29GW。而供需端的不平衡,Solarbuzz預期還會延續到今年,到明年都還會持續進行整合,各家廠商將創造獲取市占率的機會。從好的角度來看,由於模組的今、明年平均售價,跌幅將遠低於過去兩年,加上後年度的全球需求預期可拉高至46GW,屆時模組產業的「領先者」將可達到相當獲利的局面。

Solarbuzz評估,太陽能模組今年度的全球營收估為205億美元,相較於去年255億美元,呈現20%的衰退,可說落入谷底。至於今、明年的營收還回不到去年的水準,但後年就會正式突破,到了2017年整體太陽能模組營收將可衝上320億美元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…