建風電用裝置 雲林苗栗都抗爭

作者: 陳慶居、張朝欣、陳可文╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

中國時報【陳慶居、張朝欣、陳可文╱綜合報導】

核四若無法商轉發電,台灣可能面臨限電風險。對此相關單位開始找尋綠色替代能源。台電推動澎湖離岸風力計畫,擬興建十六萬伏特雲林聯通澎湖的海底電纜,卻遭雲林縣口湖鄉民反對抗爭。英華威集團申請在苗栗縣通霄、苑裡增設風機,但遭苑裡居民反對。

口湖鄉民認為陸地電纜經過住宅區及鄰近國中、國小,將影響居民與學童健康,屢次要求台電公司變更路線未果,兩年前正式成立「口湖自救會」進行多次激烈抗爭;位於海邊的台子村民也擔憂海洋生態遭海底電纜破壞,於本月十五日成立「台子村自救會」。

澎湖蘊藏風力再生能源開發潛力,專家學者調查全年平均風速超過9M/S、容量因素高達四五%,幾乎是全世界之最。

民國九十年起台電陸續在澎湖試辦設置風力發電機組,分別在白沙鄉及湖西鄉設置了六百KW輸出量風車八部及九百KW風車六部,雖然風力發電量僅佔全澎湖用電量的一成。但澎湖風力有發展潛力,台電計畫增設四十組風力發電機組,總裝置容量一四四MW,現階段已完成相關海象、地質鑽探及水深測量等資料調查,澎湖縣政府也積極籌設能源開發公司。

苗栗縣現有四十四座風力發電機組已正常運作,每支一年平均發電五百五十到六百萬度,業者估計可供應一千四百戶一家四口的家庭用電。

英華威集團於前年、去年先後在竹南和後龍海岸地區,施設四十四座風力發電機組,全數都在運轉發電。目前申請在通霄和苑裡地區增設廿多支風車,其中苑裡地區還有二支設置地點,尚未與居民達成共識。

國內一片反核聲浪中,替代能源備受重視。但業者申請增設的風力發電機組,卻遭部分居民與環保社團強力反對,自救會成員曾肉身擋怪手阻止施工,堅持要施設在他們指定的地點;業者則強調經合法申請仍會繼續施工,雙方僵持不下。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…