綠盟:非單一能源替代 誤導視聽

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

政院推出核能議題問答集說帖,強調繞全台一周插滿風機,也只能取代一座核電廠發電力。綠色公民行動聯盟理事趙家緯指出,替代能源並非只有單一再生能源,而是綜合太陽能、風力、天然氣及節能,「政府為擁核片面解讀資訊,刻意扭曲、誤導視聽!」

趙家緯說,問答集內容強調一一五年的電價,會比一○二年上漲卅四%至四二%;卻沒有說明,如果續建核四,電價漲幅也會上漲三十%至卅八%。換算下來,每年漲幅最多只有○.四%至○.六%,核四停建、續建對每戶每個月電價影響僅五至八元。

「政府還是一樣拿電價、缺電嚇唬大家。」趙家緯表示,既然台電已經說明核四興建與電價無關聯性,行政院還在說帖內不斷重複電價增加的資訊。經部應先糾正台電董事長的發言,為何造成如此混亂的資訊。趙家緯表示,綠盟日前提出的「用電需求零成長報告」清楚提到,若能源效率能提升到德國、日本水準,用電零成長絕對不會阻礙經濟發展,「政府在推估限電風險時,竟未考慮任何節電方案,明顯是為擁核做辯駁。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…