智慧型照明控制系統 高明

作者: 葉圳轍 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【葉圳轍】

LED照明已公認為未來節能照明的主流。由於LED光源的色彩豐富性與控制多樣性,使得LED照明系統的開發變得更複雜,且利潤更高。

崑山科大資電學院早已具備LED照明所需之各種數位調光與控制技術。因此,由該校光電系老師林明權及空設系老師張郁靂,帶領電子所楊翰昌、蘇盈安及環設所陳振豪、空設系鄭璐懃等同學,協同開發「智慧型照明控制系統」,讓資電與設計背景的同學一起設計LED照明系統;該系統也是崑山科大今年度跨院系科技整合所開發的產品之一。

參與開發的光電系老師林明權表示,該系統初期運用在大醫院裡的指引(標)系統,透過所踩地板上所顯示LED顏色箭頭指示,讓掛號後的病患可易走到候診室,提供有識字方面問題、年長者及特殊病患更多便利性,比指示牌和標示卡更人性化。

林明權指出,該產品的創意點是以自發光之色彩替代文字,不怕不識字(色彩代替文字)或視力不好,並考慮到人性(弱者的自尊),讓銀髮族減少依賴他人。

目前該系統衍生的「聲頻控制LED晶片組發光色彩裝置」已提出專利申請;該校光電系與空設系,亦聯合運用該技術投入其他商品的開發,如啟發幼兒大腦的相關產品,或是生活上所需產品、娛樂用…等,非常多元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…