沒核四限電 經部說非唬人 綠駁誰怕誰

自立晚報 – 2013年4月24日 下午9:31

【記者蕭博樹/陳金寶 台北報導】經濟部核四專案辦公室主任吳玉珍24日說,沒有核四的限電年限,是嚴謹評估國際經濟發展情勢及電廠退役狀況,絕非唬人。

經濟部核能議題問答集23日出爐,內容提及假設沒有核能四廠,民國104年將出現限電危機,107年將無可避免有限電情況。

吳玉珍上午列席中國國民黨立法院黨團記者會表示,經濟部核能議題問答集中電力備用容量期限,是根據國際經濟趨勢及電廠退役估算,且已納入目前計畫興建的電廠發電量。按現實狀況,在台灣興建火力發電廠常受到阻礙,難以保證備用容量能如問答集預測。

經濟部次長杜紫軍說,再生能源發電有侷限,以澎湖為例,若再生能源發電太多,可能造成系統困難;若發電太少,也必須從本島輸電過去,意即發展再生能源仍必須有穩定電網支持才行,且就算台灣全島插滿風力發電基座,也無法取代核電。

與會的台灣電力股份有限公司副總經理陳布燦指出,目前估算的備用容量率是相當理想狀態,如果計畫興建的電廠遭受阻力,備用容量還會下降。

國民黨團書記長賴士葆強調,依核四公投案進展,核四廠要在104年投入發電已不可能,經濟部說帖資料較樂觀,應再修正並明確回應民間疑慮。2013/4/24

核能問答集 綠:不應恐嚇人民

【記者蕭博樹台北報導】民主進步黨立法院黨團24日說,經濟部推出核能議題問答集,說「沒核四將限電」,是用納稅錢恐嚇人民,應該立即停止。

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,黨團幹事長潘孟安說,經濟部昨天推出核能議題問答集,裡面提及「假設沒有核四,104年將出現限電危機」,簡直是荒唐、恐嚇人民。

潘孟安說,中油去年1年就發生5次重大事故,嚴重汙染環境。經濟部連中油的工安都顧不好,要如何讓人民相信台電核四的安全?要求經濟部應該停止用人民的納稅錢製做文宣恐嚇人民,先把中油工安顧好,再來談核安。

另外,國內又傳奶粉要漲價,潘孟安表示,國際原物料價格下降,奶粉價格卻在過去1年來漲了1成多,如今又要漲。要求行政院相關單位應該清查。

民進黨籍立委葉宜津指出,奶粉關稅下降,價格卻還一直漲,是否有不肖商人囤積、或被誰買光?行政院物價穩定小組「趕快醒醒吧」,政府應該儘速說明、解決問題,不要再讓年輕父母負擔高價奶粉的重擔。2013/4/24

核後端基金吃吃喝喝 台電澄清

【記者蕭博樹台北報導】民進黨籍立委何欣純24日說,核後端營運基金業務宣導費6成用於吃喝。台電核後端營運處說,公眾溝通是法定業務,撙節支用。

民主進步黨籍立法委員何欣純上午在立法院舉行記者會表示,核能發電後端營運基金「低放射性廢棄物最終處置計畫」在民國101年編列新台幣7000多萬元業務宣導費,執行率雖然不高,但已執行的部分有6成花在懦撰O、禮品、參訪活動等。

何欣純說,按照台電提供的使用明細來看,只要隨便跟某一個人洽談低放射性廢棄物業務,就可以核銷1萬、2萬元。

何欣純表示,「低放射性廢棄物最終處置計畫」本來就編列「公關費」、「會費、捐助、補助、分攤、照護、救濟與交流活動費」,達20采萬元。「業務宣導費」根本不應該花在吃吃喝喝。

台電核後端營運處長李清山指出,台電是核廢料最終處置場的選址作業者,法定業務包括公眾溝通。因此必須在經濟部公告的2個建議候選場址,台東縣達仁鄉、金門縣烏坵鄉溝通宣導。不過,因地方公投的時程未確定,所以就實際情況撙節支用。

李清山強調,「低放射性廢棄物最終處置計畫」編列的公關費並非何欣純所指的2000多萬元,民國100年只編列11萬5000元,實際支用6萬9000元;民國101年編列6萬5000元,實際支用4萬9000元。2013/4/24

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…