台灣地狹人稠 風力發展侷限多

客家電視台 – 2013年4月24日 下午8:04

【黃姿銜 范傑翔 綜合】

昨天我們借鏡德國,反思台灣發展綠能的挑戰,今天進一步探討,在台灣阻礙重重的風力發電,目前全台約有300支風力發電機組,桃、竹、苗沿海風力強勁,是業者設置風機的首選,不過也有人質疑,冬天風很大、我們不缺電,缺電的夏天、風力又不足,除此之外,民眾的排斥恐怕是更大問題,台灣地狹人稠,風機離民宅太近,總是抗爭不斷,在這樣的社會氣氛下,大型風機在台灣的發展恐怕不樂觀。

鎖定桃竹苗沿海風大地區,業者及台電積極發展風力發電,不停擴設機組,不過全台約300支的大型風車,讓附近土地價格間接受到影響。

桃園縣觀音鄉居民 范揚鑫:「給他這樣架設下去,這些地價都漲不起來,別人看到這(風車)就怕到了,買地要做什麼。」

對居民的影響還不僅如此,在桃園觀音,政府要發展再生能源,有關風力發電部分,大家可能認為,風車應該要離住家有一定距離,不過光我背後的這3支風車,最近的一支也才離屋子約150公尺,這麼短的距離對居民來說,生活也直接受到影響。

桃園縣觀音鄉居民 戴桂滿:「睡不著,轟隆隆的聲音,很刺耳。」

風車離民宅僅數百公尺,居民不堪其擾,環保人士建議比照德國,明訂風車與住宅的安全距離。

桃園在地聯盟濱海組棲地守護員 葉斯桂:「盡速立法,比照國外,(像)德國它規定要1公里半。」

風力發電業者 王雲怡:「以德國來講,它並沒有規定風機跟民宅的距離,它把風機跟民宅的距離,回歸到噪音管制辦法,就是說你今天,如果你的風機性能很好,你的聲音沒有很大聲,離我們家50公尺,你也可以蓋。」

苗栗苑裡的居民認為風車影響居住品質與安全,又有破壞生態的可能,因此反對風車興建,更以絕食方式進行抗議,居民也一再強調,並不反對綠能開發,但希望政府及業者能將風車移到海上設置。

桃園觀音鄉居民 李慧珍:「我們不是要反對綠色能源,我們只是希望說,它可以往海上設置,不要影響到我們的生活。」

離岸風車一支造價約要4至5億元,容量約5MW(百萬瓦),比陸上風車一支1.3億元,容量約2.3MW(百萬瓦),足足貴了2倍以上,業者表示,目前僅屬規畫階段,現階段仍以陸上風車為主。

風力發電業者 王雲怡:「我們是一直陸陸續續在規畫當中,現在就看政府開放的腳步跟態度是怎樣。」

不過要在台灣發展風力發電還是有諸多疑慮,由於台灣地狹人稠,不管風車設在哪都有人反對,加上夏天最需要用電時,台灣上空風力卻不夠強勁。

中央大學電機系講座教授 林法正:「台灣夏天沒風,所以你一些風車設一設之後,其實在夏天,基本上是更沒有經濟效益的,好啦!台灣冬天是不缺電的。」

業者表示,春夏發電與秋冬發電比例約1.2比1.8,就算夏天風力發電所得電力較少,不過對於台灣發展風力發電,仍舊信心滿滿。

風力發電業者 王雲怡:「台灣是絕對在風力發電的發展上,有非常非常高的潛力,而且我們的風資源真的非常好,特別是西部,幾乎從台北、桃園開始,一直到嘉義,這邊沿海西部的地方,都是非常好的風場。」

風車的設置,不僅居民生活受影響,附近地價也跟著下跌,就連為了要飛航安全,風車頂端也得加裝閃燈,居民得靠加裝厚重的窗簾,才能稍微擋住閃爍的燈光,台灣發展風力發電,遭到民眾強烈質疑,政府、業者與民眾三者之間,需要進行更多溝通,否則抗議聲浪不斷,發展風力發電也將事倍功半。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…