台美合作 開發地熱商機

中央社 – 2013年4月24日 下午8:04

(中央社記者黃巧雯台北24日電)經濟部與美國愛達荷州政府今天簽署台美綠能產業合作備忘錄(MOU),未來雙方將共同開發地熱發電設備模組,開拓東南亞甚至全球地熱市場商機。

經濟部工業局今天舉行簽署儀式,經濟部長張家祝及美國愛達荷州州長歐士傑擔任見證,並由工業局長沈榮津、愛達荷州政府商務廳廳長謝傑瑞(JefferySayer)共同簽署。

張家祝致詞時指出,愛達荷州具備逾百年且成熟的地熱開採、發電產業技術能力,是全球地熱發電的先驅,再加上台灣地熱資源豐富、製造產業基礎雄厚,特別是電子、機械等產業群聚。

張家祝認為,台灣與愛達荷州在地熱發電的合作,不僅可整合台灣鑽探、機電及系統等業者形成產業鏈,未來更可以地熱為基礎,擴及相關設備與能源開發商機。

工業局官員表示,未來將與愛達荷州分階段合作,初步從1MW(百萬瓦)開始,針對宜蘭清水地熱進行合作探討,未來進一步增至3MW,並逐步提升至12MW。

工業局指出,宜蘭清水地熱電廠初期將使用美國機組,但未來希望雙方3年後合作進展至3MW 階段時能改採國產機組。

官員表示,1MW裝置容量的開發成本為1億元,而1MW可支持約2200個家庭1年用電量。

工業局希望,待台美雙方開始合作後,未來能逐步將相關設備國產化,待具備國產化能力後,進一步擴大雙方合作,開拓國際市場商機,例如,印尼、菲律賓等國。

根據備忘錄內容,未來將由工業局、工業技術研究院、台北科技大學、噶瑪蘭清水、中油、永豐餘、唐榮、漢翔、中興工程、東元等廠商,與愛達荷州政府商務廳、愛達荷國家實驗室、愛達荷先進能源研究中心及美商美國地熱公司、動力工程公司,共同開發地熱發電設備模組,以及合作開拓東南亞甚至全球的地熱市場商機。

與會的東元電機董事長劉兆凱受訪時也表達樂見台美雙方合作,引進美國技術及經驗。

劉兆凱說,其公司專長在於電動車及風力發電,但他認為發電都需要發電機及控制盤,因此核心部位都差不多。

根據經濟部評估,目前全球地熱蘊藏量約可供應全球每年電力用量43%;其中光是台灣一年地熱發電設備商機為新台幣50億元,全球則500億元。

不過若是加上地質探勘、輸電設備與電壓站、計畫顧問工程、計畫整合執行與營運、技術研究與開發等項目,東南亞地區一年的商機就高達450億美元。1020424

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…