台美簽綠能MOU 盼拓展全球地熱商機

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年4月24日 下午5:15

台灣經濟部和美國愛達荷州政府今天(24日)一起簽署「台美綠能產業合作備忘錄」,雙方打算共同開發地熱發電設備模組,打造極具競爭力的綠能產業供應鏈。雖然開發地熱成本不低,但在尋求再生能源的情況下,未來宜蘭清水將出現台灣首座地熱發電廠,第一年希望能讓發電量達到1百萬瓦,也就是提供相當於2200用戶的用電量。

美國地熱發電容量占全球32%,位居全球之冠。台灣現在和美國愛達荷州政府簽署「台美綠能產業合作備忘錄」,共同開發地熱發電設備模組,合作拓展全球地熱市場商機。

美國愛達荷州長歐士傑:『(英語原音)當我們找尋有發展潛力能源時,我們必須要藉由科技的幫助,讓風和陽光這些資源轉變成風力、光電發電,但如果這些都不行的話,我們可以找尋地球原本就有的地熱資源,當然還有其他傳統資源,可以讓我們轉化成電力。』

開發再生能源成本驚人,以地熱發電開發成本來看,每小時發電裝置容量1百萬瓦,就得花掉新台幣1億元。工業局組長沈維正:『(原音)他的成本跟離岸風不會差別多少,1億台幣的開發成本,其中包含鑽探成本滿貴的。』

經濟部初步選定宜蘭清水發展地熱,預計1年後營運,未來以裝置容量達到12百萬瓦為目標,相當於供應2萬6千多戶用電量。經濟部指出,未來希望設備能夠國產化,尋找像是印尼火山島擁有豐富地熱資源的國家,一起合作,進一步走向國際。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…