李嘉誠砸7.2億港元 搶攻新能源

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年1月4日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

2011年因產能過剩導致的慘烈價格戰,使太陽能和風電製造商利潤急劇縮水。然而,投資眼光向來精準的香港富豪李嘉誠卻在此時悄悄進駐太陽能領域,砸下7.2億港元投資香港上市太陽能公司中聚電池當大股東,顯示其對新能源事業的看好。

21世紀經濟報導稱,雖然當前太陽能市場景氣疲弱,各家上市公司股價更是元氣大傷,但港台富豪仍對該領域情有獨鍾,陸續砸錢投資。前有台灣鴻海集團董事長郭台銘揮軍太陽能光電行業,後有香港首富李嘉誠進軍新能源汽車行業。

報導稱,據一位接近中聚電池的人士透露,經過4輪投資,李嘉誠對主要業務為儲能和車用鋰電池上市公司中聚電池的投資總計為7.2億港元,持股比例接近11%,成為其第2大股東。中聚電池已是李嘉誠在中國大陸新能源領域迄今為止最大的一筆投資,該人士進一步表示,李嘉誠對於新能源行業的前景非常看好。

報導提到,中聚電池一位元內部人士說:「現在新能源電池處在一個群雄逐鹿的時期,這是一個非常好的整合機會。」他透露,中聚電池將在行業內進行大規模的整合。

中聚電池總經理陳健稍早曾經透露,目前中聚電池已經成為中國移動河南省200台發射站的指定供應商之一;他還說,中聚電池目前參與國家電網電動汽車換電專案。

據中國移動提出的目標,未來5年會更新其通訊基站所有後備電源系統,將全部採用鋰電池。按照每個基站需要鋰電池9,600安培小時計算,中移動超過10萬個基站將計畫帶來10億安培小時的市場。以每安培小時8元人民幣(下同)的價格,這一市場的規模達到80億元。

在此之前,李嘉誠在大陸的新能源領域另有一個投資項目,他曾以2億港元投資另一家香港上市企業鉑陽太陽能。資料顯示,鉑陽太陽能技術控股有限公司業務為提供薄膜太陽能電池生產設備及整套生產線。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…