研發地熱發電技術

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

台美首次在地熱領域攜手合作,經濟部期望透過引進美商開採地熱技術,協助我國建構地熱發電設備與規劃能量,雙方選定宜蘭清水為練兵基地,目標設置12MW(百萬瓦)裝置容量,最終搶進東南亞高達450億美元的地熱商機。

經濟部與美國愛達荷州共同舉辦簽署儀式,在部長張家祝與州長歐士傑見證下,由工業局長沈榮津與商務廳長謝傑瑞,簽署合作備忘錄(MOU)。

工業局表示,國內地熱蘊藏量豐富,但是相關技術還需要精進,而愛達荷州很早布局地熱領域,目前州內地熱發容量達855MW,預計2025年要擴增到1670MW,由於愛達荷州擁有領先地熱開發技術,因此雙方在半年前開始討論合作計劃。

根據這項MOU,共計有15個單位投入,包括工研院、臺北科技大學、噶瑪蘭清水公司、中油、永豐餘、唐榮、東元電機、愛達荷國家實驗室、愛達荷先進能源中心、美商美國地熱公司與動力工程公司等。

雙方會針對6大領域合作,第一、探勘,將由中油、工研院以及美國地熱公司、美國鑽探公司等,共同合作。第二、發電設備,發電機組由東元電機負責,熱交換器由漢翔與唐榮,渦輪則是漢翔與工研院,電控設備是東元電機與中興工程,而美方則是美國地熱支援技術開發。

第三、輸電設備與電壓站,也由東元電機以及中興工程負責。第四、計劃顧問工程,將可望由永豐餘、漢翔與中興工程,攜手與美國地熱以及動力工程合作。

第五、計劃整合與營運,則由噶瑪蘭清水公司。第六、技術研發,將投入工研院與臺北科技大學能量。

沈榮津說,現階段光在發電設備,國內商機就有新台幣50億元,全球則是新台幣500億元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…