碩禾今年發現金 國碩笑納

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

光碟片廠國碩(2406)在分割出太陽能導電漿廠碩禾(3691)這隻「金雞母」後,原本希望「複製碩禾模式」切入太陽能矽晶圓領域,但未料碰上太陽能景氣急凍,導致去年第4季的營運陷入低潮。不過,董事長陳繼仁表示,經過一段時間的產業調整,該公司今年第1季的營運將可回溫。

國碩目前光碟片的單月營收約1億元左右,其餘部分則為太陽能矽晶圓。在光碟片方面,陳繼仁指出,光碟片經歷去年一波的漲勢,到了去年11~12月似乎已達到價格的滿足點,對業者來說毛利率算是不錯。

對國碩來說,光碟片設備大部分都已經折舊完畢,僅剩下少部分後來增加的DVD設備,此部分就算獲利不多,但仍可帶來現金流入,至於最重要的獲利貢獻則是碩禾。由於碩禾今年的股利分配將採用高配發、高現金,以碩禾去年EPS約20~25元來看,國碩可望有不少現金入袋。

儘管目前下游太陽能電池端的市場已漸回暖,但景氣要往上游回復仍需要一段時間,陳繼仁預估要等到今年5~6月才會看到。而此一預估,也與矽晶圓大廠中美晶董事長盧明光日前的看法相當類似。

國碩在矽晶圓領域算是新兵,雖然在量產規模上與綠能、中美晶等一線大廠相較還有差距,但優勢是多晶矽的長約料源簽得較少,因此也比大廠少了很多的高價原料拖累。至於手上的高價庫存已於去年第4季消化得差不多,今年第1季營運表現也將優於上季。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…