車諾比周年 經濟部:穩健減核 逐步邁向非核家園

NOWnews – 2013年4月26日 下午9:15
記者曹逸雯/台北報導

4月26日為車諾比核子事故周年,對於近期國人高度關切的政府對推動非核家園的立場與態度,經濟部重申,政府依據「環境基本法」規範,已採取「穩健減核」措施,藉由營造低碳綠能環境,以創造有利非核家園的條件,從而逐步邁向非核家園。

經濟部能源局表示,由於台灣四面環海、自產能源匱乏,土地資源限縮了再生能源發展,加上又是獨立電網系統,無法由他國輸入電力,因此,電力供應的穩定,極為重要。考量短中期尋求穩定、便宜、潔淨的能源以完全替代核能發電不易,為逐步降低核能發電,政府規劃由供給面「低碳開源」以及需求面「節能減碳」來做為核能發電的替代方案。

能源局說明,在「低碳開源」方面,政府正全力發展再生能源,目標是到民國114年,再生能源發電裝置容量將達9,952 MW,相較101年裝置容量成長2.7倍;同時,規劃「千架海陸風力機」及「陽光屋頂百萬座」計畫,並配合發展前瞻能源、儲能、及能源轉換技術,使再生能源發電達最大效益;另外也規劃擴大天然氣供氣目標,最快於113年後達2,000萬噸,也比101年成長約1.5倍,以燃氣發電替代部分核能。

在需求面「節能減碳」部分,能源局指出,政府訂有每年能源效率提升2% (能源密集度下降2%) 以上的節能目標,近3年來每年能源效率提升均超過目標,未來將持續透過發展低耗能新興產業及加速既有產業結構轉型,同時,建構智慧便捷的節能減碳生活環境,布建節能與綠能發展基礎建設,積極強化節能減碳配套措施,以降低電力需求,減低尋求替代核能電力的壓力。

能源局強調,核能具有發電時不會排放二氧化碳、相對發電成本低、核燃料長期價格穩定、核燃料運輸便利及安全存量高等特點,對於當前我國能源供應安全、維持合理電價、以及減碳等方面均有助益;因此,政府規劃採穩健務實的方式,透過供給面低碳開源、穩定電力供應,以及需求面節能減碳、降低電力需求來做為核能發電的替代方案,使民生及產業得以因應調適,讓衝擊影響降至最低,建構低碳綠能發展環境,最終達成非核家園的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…