藍寶石基板廠營收成長 獲利仍不理想 業者籲啟動合作併購

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月27日 下午12:23

在上游LED磊晶廠3月營收翻揚,帶動下游藍寶石基板廠產能逐步進入滿載,使得5月晶棒報價上調約2%,基板報價也有5%漲幅,將帶動鑫晶鑽(4969-TW)、兆遠(4944-TW)、晶美(4990-TW)、佳晶科(5242-TW)激勵第2季營收成長。業者指出,雖然營收上來,但獲利仍不盡理想,因此呼籲同業必須放下歧見,團結合作,啟動討論合作併購可行性,抵抗中國的低價競爭。

目前藍寶石應用陸續導入手機及平板電腦上,包含LED背光及照相等,持續擴大需求,將加速消化藍寶石過剩庫存,未來將調漲藍寶石價格。

根據LEDinside估計,2013年藍寶石與LED外延片需求相比較,供過於求的比例高達18%,但相較2012年供過於求24%的比例,明顯縮小,展望未來,藍寶石產能供過於求的問題短期內仍無法解決,即便如此藍寶石襯底廠商今年仍持續增加投產,搶攻非LED市場應用,如SOS、窗口片、手持式裝置等,去化產能。未來除了相機保護鏡頭外,如果智慧型手機的保護玻璃也替換成藍寶石材料,預期會創造出相當龐大的市場需求。

也因為如此,有業者大聲疾呼,希望國內藍寶石業者可以放下己見,坐下來好好討論合作併購可行性,雖然價格看起來是小幅成長,但是大家仍在虧損,目前市場仍是供大於求,全面導入手機的時程可能還要一段時間,現在是考驗那家公司口袋比較深,撐比較久!

由於第2季在上游市場增加帶動下,2吋基板報價將提升約5%,相關業者包括兆遠、晶美、佳晶科、銳捷(5256-TW)皆在3月提前進入滿載,隨著報價上揚將有助於營收成長。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…