核四公投辯論 安全經濟正反雙方交鋒

中廣新聞網 – 2013年4月27日 下午5:34

核四議題引起爭議,由民間舉辦的核四辯論今天下午登場,主張停建核四的立委林佳龍質疑,台電一直以「核四不建,就會缺電,電費就要漲」來恐嚇民眾,但台電的發電量其實足夠。台電董事長黃重球則指出,現有的再生能源都是間歇性能源,還需要搭配先進的儲存技術,大概要等到2040年以後才能大量使用。(李人岳報導)

核四議題紛擾不休,由民間舉辦的核四辯論周六下午登場,由代表支持續建的中經院董事長梁啟源、台電董事長黃重球、全國工業總會環保勞安召集人林明儒,和代表主張停建的立委林佳龍、非核家園大聯盟執行長李卓翰與台北大學教授王塗發,進行2個小時、總計4個回合的辯論。林佳龍質疑,台電多年來一直以「不建核四,就要漲電費」來恐嚇民眾,但國內的發電量,其實應該足夠。林佳龍說:『去年台電的調查報告,單單大潭發電廠,也就是天然氣為主的6個機組,在7月的高峰如果是完整使用,都可以多出半座核四的發電量。』

台電董事長黃重球則指出,反核人士認為再生能源是替代核能發電的可行方案,但大部分再生能源都是間歇性能源,難以調度。黃重球說:『我不要它它還是來、我要它它不來,所以再生能源還要搭配儲存技術,德國是放在2040、2050以後…』

林佳龍同時質疑核四士「拼裝車」安全堪慮,黃重球則指出,全世界都是一樣作法,並不是拼裝車。他並且強調,相較於日本福島電廠,核四已經增加了汽渦輪發電機和生水池等7大措施,可以因應複合式災變。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…