核能媽媽 憂心台灣產業競爭力

中央社 – 2013年4月28日 下午12:24

(中央社記者林孟汝台北28日電)守護孩子未來是每個媽媽的希望,「媽媽監督核電廠聯盟」因此發起,但另有一群媽媽們,正默默擔憂如全面廢核,台灣產業失去競爭力,小孩未來可能會更辛苦。

核四爭議不斷,富邦文教基金會執行董事陳藹玲發起成立「媽媽監督核電廠聯盟」,呼籲停建。她說,「媽媽監督核電廠聯盟」沒有任何利益考量,單純只是為了孩子的安全,及台灣的永續。

外界多認為,核電廠會有輻射外洩的風險,尤其是日本311福島核災後,國人對核能更添恐懼。

在核一廠放射試驗室工作達33年的黃慈慧,不僅先生吳洋溢同在核電廠工作,3個漂亮女兒中的老大吳佳錡也在核一機械組工作,全家人就住在淡水,每天一起為台灣核電安全打拚。

黃慈慧說,1973年發生第一次石油危機,火力發電成本爆增,影響能源供應,核能發電的迫切性提高,同年政府將核能電廠列入十大建設之一;在政府的號召下,當時有很多「熱血青年」投入核能發電;她和先生也是其中之一。

她表示,放射試驗室的工作就是定期採樣核電廠址及鄰近環境的空氣、水、植物、土壤等,檢驗是否含有輻射污染,這些年來只有日本311福島核災後幾天,有微量增加,檢驗結果都在安全值內。

黃慈慧認為,核一已安全有效率的運轉34年,是創造台灣經濟奇蹟的大功臣,可見台電在核電廠的營運及安全有嚴謹的SOP標準作業程序,有著4、5層的重重把關,並不是外界認為的敷衍塞責。

她說,溫室效應的風險愈來愈高,氣候變遷引起的水災、旱災、颱風、地震、土石流等如骨牌效應的災難將愈來愈多,後果堪慮,核能的重要性值得深思。

另一對核電夫妻洪美玲及謝榮譽,則有一雙成年的兒女。洪美玲說,外界對核電廠整個結構及安全規範,都隔著一層紗,在媒體的渲染下,以致外界誤解核電廠會給台灣帶來巨大危機。

是否曾因反核聲浪使自己及家人受到委屈?

在電氣組工作的謝榮譽笑說,現在都對外宣稱自己從事「水電業」,但隨即正色指出,核能議題不是只有台灣,而是要考慮整個地球村;能源是屬於國家政策的一環,台電員工就是把自己的工作做好,穩定供電。

兒子才剛滿4個月的黃郁茜、郭文正,是核一廠中少數的7年級生,而且也打算短期內再生第二胎。

黃郁茜表示,媽媽們會擔心核電廠安全是正常的,但現在外在環境如酒醉等意外所造成死亡人數也很高,保麗龍等製品也是要幾百年、幾千年才能消化,大家為什麼只擔心意外機率相對低的核電廠及核廢料。

這3個媽媽都有子女,也很愛自己的心肝寶貝,因為工作及專業的關係,對核電廠的安全相對放心,反而對全面廢核,台灣產業失去競爭力的憂心更高。

洪美玲說,台灣這幾年受到韓國產業的競爭壓力,爭取的利潤都極微小,如果因全面廢核,產業受不了高電價的壓力外移,她擔心小孩的未來可能會更辛苦。

黃慈慧說,他們是核電廠的第一線員工,核電廠內每項作業都有嚴謹的程序書,為了自己、家人、台灣人民,絕對會以核安為首要任務。

她們有信心,未來核四商轉,駐守核四的台電員工也必然會這樣做,因為台電員工和大家一樣,都生活在台灣這塊土地。1020428

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…