梁啟源:2.5萬人失業 王塗發:再生能源拚就業

作者: 唐筱恬、鄭閔聲╱台北報導 | 中時電子報 – 7小時前

中國時報【唐筱恬、鄭閔聲╱台北報導】

廢除核四廠是否會影響台灣經濟?主張續建的中華經濟研究院董事長梁啟源表示,每個納稅家庭已花五萬元投資核四,廢除核四將造成二.五萬人失業。反對續建的台北大學經濟系教授王塗發表示,發展再生能源可創造更多就業機會。

針對廢核是否衝擊經濟,梁啟源表示,政府已經投資二千八百三十八億元興建核四廠,等於每個家庭拿出五萬元來投資核四;一旦廢除核四廠,將造成二.五萬人失業。

全國工業總會環保勞安召集人林明儒表示,國家能源政策必須務實考量經濟發展。十年來,台灣經濟成長率落在菲律賓、馬來西亞、泰國、印尼之後,GDP也輸韓國;大學生起薪二十二K,就是經濟發展緩慢所致。

林明儒說,台灣最近十年平均失業率為四.六%,代表全台約有五十萬人失業,若一個失業人口撫養一個親屬,就有一百萬人有斷炊之虞。

但王塗發表示,核四廠成本貴到失去合理性,未來是天然氣和風力發電的天下;如把台電追加續建核四廠經費,拿來發展再生能源,可創造更多就業機會。

民進黨立委林佳龍也反駁,如果繼續維持高耗產業,台灣企業也沒出路;為了經濟的未來性,台灣才不能蓋核四。核四是台灣人共同包袱,現在不解決,以後勢必得花加倍、甚至十倍的代價來因應可能的後遺症。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…