LED春燕 從大陸來了

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月4日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED春燕來了!工研院光電元件與系統應用組組長朱慕道直言,現在就是LED的谷底了,產業回春很快就可以看到。

朱慕道指出,占台灣LED產量約60%的大陸市場,正式啟動的十二五規劃明顯將綠色GDP方向底定,EMC(節能服務公司)上路,具競爭力的台灣LED代工業者將可受惠。朱慕道預估,這個成長力道在今年、明年、後年連3年可見。

朱慕道在工研院負責LED產業多年,他分析,2011年台灣LED產業是受到LED TV需求不如預期,且大陸LED業者快速擴產,導致供過於求。加上LED照明在2011年受到大陸十一五末年、十二五規劃年,在政策未明朗時,LED照明需求放慢下來。

進入2012年,朱慕道說,電視背光雖最好的位子已被韓廠奪走,但已打入供應鏈的台灣LED業者很快就可見回春表現。另一方面的照明,朱慕道表示,2012年十二五規劃正式啟動,大陸的EMC制度上路,也就是不需要政府補助,由EMC與用電戶洽談,透過系統工程定價發包給LED燈具廠,由於一般室內照明的兩岸標準制定正式上路,目前已通過11項兩岸共同標準,台灣LED外延片、晶粒、封裝品質好,產能規模夠,能符合標準的代工業者,將可率先受惠。

朱慕道也分析,以性價比與大陸燈具廠的量產力來看,韓系LED及台灣LED將會是未來EMC制度最快受惠的業者。韓系LED業者在北方的省份比較有利,而台灣LED則在南方省份較為吃香。短期來看,廣東省、江蘇省(杭州一帶)、福建省會是台灣LED業者較快打入當地EMC供應鏈的省份,其中廣東省標準已完成制定,嘉惠台廠的機會將是最快。

朱慕道強調,大陸LED業快速崛起,降價競爭、台灣LED領導廠在大陸市場極具優勢,但台灣LED小廠多少仍有經營生存壓力,不過隨著高質量、客製化的特殊照明應用市場擴大,具品質實力但產能規模有限的台灣LED小廠,則可轉向這一類特殊照明市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…