天然氣發電 代替核電

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年4月28日 上午5:30

工商時報【本報訊】

王塗發:核一、二、三除役是到2025年的時候,到現在還有12年的時間,可以想替代方案。

台灣既然有大潭天然氣廠,可以提高它的循環效率,就能省下一座核能發電廠的發電量了,火力發電廠,也可以透過改善提高效率。12年間,只要每年增加1%的發電效率,就能增加12%的發電量了。

還有,企業也應設想要如何節約能源,包括產業結構也要做調整,耗能太高的產業必須要進行結構的調整,或是裝置智慧型電表,善用尖、離峰時的電。

台灣未來必須要走再生能源、綠色能源的產業之路,不能老是想用核能發電廠,然後用缺電來恐嚇台灣的老百姓。

林佳龍:有心就能做到。大潭天然氣發電廠的6個機組使用率只有7成,若是能提高效率,更為充分發電,就等於增加半座核電廠的發電量。

民國108年擴建完成時,相當於增加了1.2座核電廠,所以,即使核一、二、三廠除役,也不會有缺電的問題。

台電老是說,天然汽的成本高,美國發現頁岩氣後,天然氣的價格就快下降了,日本首相安倍晉三訪美,也是為了能夠進口頁岩石的天然氣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…