加計除役、核廢處理費 核電每度9元

作者: 陳文信、鄭閔聲、管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 7小時前

中國時報【陳文信、鄭閔聲、管婺媛╱台北報導】

核四大辯論,雙方就發電成本高低展開攻防。續建方指出,天然氣、火力或綠能發電的發電成本較高;相較之下,核能的發電成本最為低廉。但停建方反駁,指核電若加計除役和核廢料處理費用,發電成本最貴,高達每度九元。

中經院董事長梁啟源指出,他也很想許兒女沒有核電廠的未來,但大家應該先設想,「我們的後代能不能接受常停電、限電、電價高到無法負荷的未來?」

不過,民進黨立委林佳龍指出,核四廠興建歷經四次追加預算,迄今已斥資逾二千多億元,完成還要再花一千億元;至於核廢料處置,更要另加一千三百多億元,總計五千一百八十八億元。如此天文數字,每位國人要背負兩萬二千元,一家四口就是十萬元。

林佳龍表示,美國研議開發頁岩氣能源後,天然氣的價格已迅速下降,亞洲的價格甚至可望下降四分之一。

台電董事長黃重球說,頁岩氣便宜,但加上液化運輸費用,不會和美國同價。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…