美廠挺 藍寶石族群猛

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月29日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

美國LED大廠Cree及照明大廠飛利浦(Philips)首季LED照明業績占比大幅成長,激勵藍寶石龍頭Rubicon本月來大漲10.6%,並在上周以7.88美元創下今年來股價新高,激勵國內多數位於興櫃及上櫃的藍寶石族群全面大漲。

藍寶石族群中,除上櫃公司兆遠(4944)上周五飆漲停29.25元,興櫃中的鑫晶鑽(4969)、晶美(4990)也分別強漲2.36%及7.14%,佳晶科(5242)上漲3.19%,上櫃晶棒龍頭越峰(8121)上周五早盤也漲逾半根停板,並以上漲2.87%收盤37.65元,整體表現強過當日台股指數,成為當日亮眼族群。

LED晶粒龍頭Cree在首季財報激勵帶動,上周股價高點以58美元創下兩年來新高,照明廠Philips首季財報雖呈現衰退,不過值得注意的是,兩家領導廠商受惠LED照明占比皆同步較去年同期大幅成長,其中Cree首季LED照明占比去年僅有30%,今年大幅提升至51%,Philips今年第1季整體營收較去年同期衰退2%,不過LED照明占比卻由16%提升到今年的23%,成長幅度相當值得注意。

於今年2月22日公布去年第4季財報的藍寶石龍頭Rubicon,雖受到淡季影響呈現虧損,即將公布的財報有機會受惠下游Cree及Philips的成長展望,優於去年第4季表現,而Rubicon的股價,也在去年第4季財報公布的前一天最低4.83美元,至上周五美國時間(26日)收盤7.3美元,期間大漲51%,股價為先行指標來看,Rubicon強漲的股價成為國內藍寶石族群指標。

法人分析,隨美國LED領導公司上、中、下游的基本面與股價轉強,國內相關供應鏈也將受惠產業趨勢邁入成長,而藍寶石下游不僅有LED背光的穩健貢獻,LED照明也邁入強勁成長階段,加上新開拓出來的手機攝像頭應用預期在第2季爆發,有助於消化庫存並帶動價格上調,今年第2、3季轉盈機會大增。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…