LED光照茭白筍 省電又增產

自由時報 – 2012年1月4日 上午4:25

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕LED跨產業創新應用新典範!工研院籌組「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」,以最新LED光照技術,讓茭白筍從一年二到三期筍提升至一年三到四期筍,也利用LED調控石斑魚體色,省電又能增加農漁民收入。

「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」在中華海洋生技、九九峰有機農場、芳源畜牧場等超過七十家廠商見證下成立,利用LED人工光源不受氣候與地域限制,能擴大生產規模,也能將波長有效利用;可應用在植栽照明、驅除病蟲害、蔬果花卉工廠、集魚燈和室內魚類養殖調控等。

工研院自九十九年起與農委會合作,在南投埔里利用LED光照技術進行茭白筍產期調控,發現每區光源都有助茭白筍生長,沒有失效區情況,也可明顯減低炫光光害問題,茭白筍成長狀況比用傳統燈具更佳,達到省電和產量調控效果。

工研院電光所組長朱慕道表示,LED照明讓埔里茭白筍田間的電費節省六十%,從原本一年十五萬元降至六萬元,也能讓光源波長均勻分布且有效利用。目前進一步與各縣市農企合作,持續投入蘆筍、石斑魚和雞鵝養殖等光照調控應用計畫,例如以LED調控石斑魚體色,每年即可多增加新台幣二十到五十億元的價差獲益,提升台灣農漁畜牧業的國際競爭力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…