月省150萬 彰市5年內全換LED路燈

自由時報 – 2013年4月29日 上午8:44

〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕傳統水銀路燈耗電又具污染性,彰化市公所力拚環保經濟,計畫在民國一○六年前完成汰換全市近二萬盞水銀路燈為省電的LED路燈,預估完成後,每年可節省路燈用電電費一千八百萬元,相當於蓋兩條校園通學景觀綠廊的費用。

日前彰化市公所花七百多萬元,把彰化市平和國小中山路前四百二十公尺長人行步道,修建為「安和通學景觀綠廊」,等五年後,彰化市路燈都改用LED路燈後,省下來的電費挹注其他公共建設,有利地方發展。

彰化市公園、道路等公用路燈總數近二萬盞,每個月需二百五十萬元電費,一年高達三千萬元的開銷,市公所設法降低支出,去年在市區重點路段測試,換裝五百盞LED路燈,發現換裝LED路燈後,每月省下六成電費。

市公所公用事業課長郭金楯表示,公所以前述省電效益估算全市近二萬盞路燈電費,約可從每月二百五十萬元降至一百萬元,每月可省下一百五十萬元,一年可少支出一千八百萬元路燈電費。

市長邱建富指出,市公所已擬訂「彰化市民間參與節能減碳公共建設計畫案」,規劃五年內更換分佈在彰化市近二萬盞傳統水銀路燈為LED路燈,這項計畫案的精神在於,讓得標廠商五年內完成更換全市LED路燈,費用來自市公所每月省下來的路燈電費,不會增加公所財政負擔,並要求廠商保固五年,公所又可省下路燈修繕費用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…