老將抗寒 台達電、光寶科 深耕非PC領域

作者: 記者吳筱雯、王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月29日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯、王中一╱台北報導】

在電子產業當中,「電源供應器」堪稱其中「年資」最高、但也是最缺爆發力的產業之一。不過,電源族群的兩大天王台達電(2308)和光寶科(2301)近年來積極強化「非NB」領域的布局,股價從2月開始一路墊高,上周五收盤價分別來到142元和53元,雙雙改寫2000年8月和2008年3月以來新高,可說跌破市場眼鏡。

此外,群光(2385)在子公司群光電能(6412)的獲利貢獻下,上周五收盤價86.5元,同樣改寫2010年5月以來新高。從3家電源大廠的股價表現來看,實在很難與NB、PC產業正遭逢10年來最寒冷的衰退連結在一起。

原本市場對於台達電創辦人鄭崇華在退休,海英俊和鄭平是否能夠完全接棒?多少抱持疑慮態度,但這1年來的表現已去除了外界的疑慮。

若攤開台達電近年來停損掉的業務計畫,其實為數也相當多,包括平面電視、冷陰極管、電子書和太陽能(併入新日光)等,然而該公司在「對的」領域加大力道,也等於是擴大戰果。以台達電日前與和泰車合作在日月潭推出電動車服務的計畫來看,被視為成功跨入電動車領域的代表作。

從籌碼面來看,台達電股本雖達242億元,但光是3大法人的比重就已經來到77.1%,上週仍持續加碼8,100張,比重僅次於台積電的79.7%、名列台股第2。若加上鄭崇華家族帳面上約8%來看,在外流通只剩下15%,籌碼可說高度集中。台達電將於明(30)日舉行法說會,外資巴克萊上修該公司今年EPS預估7.36元。

同樣的,光寶科近年來也割捨掉監視器部門,並強化手機照相鏡頭、雲端伺服器電源和LED照明的布局,至於今年3月份正式併入建興電(財報上),等於憑空增加每年EPS約0.6~0.8元的水準,也大幅拉高市場評價。近期更進一步強化集團運作,加強與閎暉、光寶移動、敦南和光林的資源整合,全力發展非PC相關的產業。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…