高壓電多強?物理老師:如同閃電轟擊

東森新聞 – 2013年4月29日 上午9:43

一萬兩千伏特的高壓電,能量到底有多大,物理老師說,經過估算,只要高壓電維持燒熔柏油路達到83秒,產生出的能量就相當於一次轟擊下來的閃電能量,這麼多電能產生出的熱能,也相當驚人,不管這路面是乾的還是濕的,到最後通通都會被融化掉。

物理老師黃昊:「可以想像是,有一塊柏油路面不斷地接受閃電的轟擊,所以這個閃電能量不斷去燒柏油路面,所以它就會被燒熔掉。」老師解釋,電的能量大小取決於電流電壓和反應時間。

大自然的閃電電壓電流都超高,打下來只有萬分之一秒,能量就很大,這一次的高壓電有1萬2千伏特,假設電流有一千安培,只要83秒就可以累積相當於一次閃電的威力,這麼多電產生出的熱能,柏油路當然承受不了。物理老師黃昊:「只要它是濕的路面,那它會先去燒地面上的水,差別就在於它是先燒那個水,還是先燒柏油路面。」

也就是說,遇到高壓電的威力,乾的柏油路面短時間就會燒熔;濕的路面等水分被燒乾,一樣馬上融化。為了生活方便,我們蓋電廠用電纜把電運送到各地,但這過程可得小心謹慎,否則要是電纜下次斷掉,接觸到的是活生生的人,那可不是鬧著玩的。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…