肉身阻風力發電施工 警抬人

中央社 – 2013年4月29日 下午1:24

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)苗栗苑裡反風車自救會今天在苑港漁港附近阻擋風力發電施工,有人還鑽到水泥車底;警方勸導無效後,抬離居民和聲援學生。

英華威集團申請在苗栗縣苑裡鎮苑港漁港北側設置的18-1號風力發電機組,今天預計進行灌漿工程,遭當地反風車自救會發動居民抗爭,阻擋業者施工。

聲援抗議民眾的學生團體相互勾起手臂築成人牆,坐在施工車輛進出道路上,甚至有民眾直接鑽進水泥車底,想以肉身阻擋;警方經勸阻無效後,展開優勢警力,將抗議群眾抬離現場。

居民情緒激動,連前往關切協調的苑裡鎮長杜文卿都遭嗆聲,杜文卿反嗆說「風車申請案並非鎮公所核准,民眾怨氣不該出在我身上」。

抗議民眾質疑業者環評送審的民調做假,也擔憂風車運轉帶來低頻噪音、引來風沙,恐造成漁港淤積,破壞海岸生態。

英華威台灣分公司副總王雲怡表示,世界各國均有風機設置在漁港、商港的案例,根據以往經驗,風機運作不會加劇風沙累積情況,「如果民眾仍有疑慮,公司也多次表明願切結協助清除,讓居民安心」。

王雲怡指出,公司第一期計劃在苑裡沿海設置6座綠能風機,「既然居民不歡迎,不會再增加」。1020429

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…