TNT優化供應鏈 2020年減碳50%

作者: 【記者陳維強/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月30日 上午12:09

TNT荷商天遞公司優化供應鏈減碳計畫,預計二○二○年達到減碳五○%的目標。TNT台灣分公司總經理李澂涓表示,運輸業如何改善營運所產生的碳足跡,是解決碳排放問題的首要之急,TNT將透過企業責任委員會實踐承諾,透過全球「CO2效能指數」,嚴密監控各分公司CO2排放量,包括飛機及貨車行駛每公里所產生CO2排放量、辦公室場所每平方公尺所產生CO2排放量等實質數據,以達成二○二○年前碳排放減半的目標。

近年地球暖化問題嚴重,綠化議題不斷,企業營運上紛紛投入各項環保策略,TNT自二○○七年起,即積極推動「PlanetMe」減碳計劃,落實「省碳駕駛」、「使用可分解之耗材包裝」、「駕駛路線優化」及「成立電動車快遞」等多項低碳方案,至今已達成每百公里減少四五%燃料的目標,願景期成為全世界首家零排放的運輸業者。

李澂涓表示,透過碳足跡的測量,顯示在運輸過程產生大量的碳排放,其中包含營運作業中的車輛、飛機及大樓能源,即佔總碳排放量的九九%,對於改善碳排放量方法,她提出多項具體行動,如「訓練減少碳排放的駕駛方式」,避免亂踩油門加重油耗等錯誤駕駛方式;規劃「最短且高效率的貨運運輸路線」增進運輸效能、減少里程數以減低碳排放;其他如使用電動車輛、大樓能源改用生質汽油及再生能源,辦公室內增設電源調節器,節省電力避免碳浪費等,並積極與外界資源連結,率同仁共同參與「造林固碳」計劃,透過認購樹苗的方式為地球降溫,以落實「PlanetMe」概念。此外,TNT已全面實施無紙化電子統一發票帳單服務、線上寄件、全面導入e化,減碳同時節省成本。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…