LED燈照一下 石斑魚變紅更肥美

作者: 陳宥臻、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月4日 上午5:30

中國時報【陳宥臻、鐘惠玲╱台北報導】

國內LED燈能節電,也能改造動植物!工研院昨日發表,透過LED燈照明,筊白筍的農作期從一年三期增加至六期,也可讓石斑魚體色從灰色變成鮮紅色,商機可年增三十億至五十億元。

民眾吃雞、鴨、豬肉時,難免擔心會吃到抗生素,或是讓小孩攝取到環境荷爾蒙,工研院和業者研發透過LED燈照明,利用不同的波長,讓畜牧動物在養殖時可以使肉質長得更好、更快,避免使用影響健康的藥物。

工研院光電元件與系統應用組組長朱慕道表示,目前已成功讓石斑魚原本灰色體表變成鮮紅色,肥美度大增,一尾售價可比原本石斑魚貴三至四倍以上。且紅尾石斑魚售價較高,養殖業者傾向以外銷為主,預估可增加石斑魚商機三十至五十億元。

筊白筍也是研發成功一例。原本筊白筍一年大多收成三次,透過LED燈照明,一年可增加至四期,讓民眾一年四季都能吃到,目前朝一年收成六期的目標前進。

朱慕道說,農家把原本使用的高壓鈉燈換成LED燈後,電費從一年十五萬元減為只要六萬元,節能減碳效果很好。

經濟部技術處官員說,LED產業被視為「慘業」,其實業者可擴大應用面至傳統產業,增加商機。工研院昨日和國內上中游業者光寶、台達電、晶電、億光和璨圓等成立「農漁畜牧LED產業推動聯盟」,將研發更多應用方式。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…