發電過剩 陸著手清理

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

中國國家能源局近日召開會議,指出當前應做好10項重點工作,其中針對風力發電、太陽能發電發展過程中存在的問題,提出對策措施與方法,顯示官方正準備著手清理,上述兩大能源產業高產能過剩的情況。

根據中國國家能源局網站發佈的訊息,近日大陸國家發改委副主任、國家能源局局長吳新雄主持召開局長辦公會議,研究部署當前要突出抓好的10項重點工作。

重點工作涵蓋研究制定能源行業大氣污染防治工作方案,針對部分地區存在的非正常棄水、棄風、棄光等現象,研究提出解決方案和實施意見。

值得關注的是,主管單位公開宣佈,將處理風力發電和太陽能發電在發展過程中存在的突出問題,顯示高產能過剩導致企業破產等壓力下,官方正準備著手清理高產能過剩的情形。

根據市場調查機構NPD Solarbuzz發佈的數據顯示,去年中國是僅次於德國,全球最大的太陽能市場,預料在太陽能發電需求於2013年預計將成長2GW,從去年的29GW成長為31GW帶動下,今年中國可望首度超越德國成為最大的的太陽能消費國。

然而,2011年和2012年,大陸太陽能產能已經達到35GW和40GW,而2011年全球太陽能發電新增裝機容量不到28GW,同時未來3年內,大陸國內太陽能發電新增裝機容量每年約為3GW至5GW,產能過剩已十分嚴重。

在風力發電方面,由於風電基地大多規劃於東北、華北、西北地區,風電隨機性強,但當地卻面臨電網結構薄弱,再加上風電基地遠離了用電負荷較高的地區等因素,導致部分地區出現嚴重的棄風現象。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…