藍營核四辯論 專家立委無交集

中央社 – 2013年4月30日 下午2:14

(中央社記者陳舜協台北30日電)立法院藍營今天舉行「挑戰核四論壇」第一場辯論,主張廢核四的藍委挑戰支持核能的學者專家,雙方言辭交鋒,但沒有交集。

中國國民黨立法院黨團上午舉辦「核四Vs.替代能源」辯論,邀請台灣綜合研究院院長吳再益、工業技術研究院綠能與環境研究所所長童遷祥及經濟部能源局副局長王運銘擔任支持核能四廠的正方,由國民黨籍立委丁守中、羅淑蕾及邱文彥擔任反方。

羅淑蕾說,台電及支持核四的專家,常以不建核四,民國104年後,台灣北部就會逐漸出現電力缺口,但每年都說核四不蓋會缺電,每年都沒缺電,跟台電要數據、說明,台電都拿不出來;邱文彥則質疑台電誇大其他再生能源發電成本及穩定性,且預估用電會每年以3%幅度成長,意圖恐嚇大眾。

王運銘說,政府已訂計畫,將逐年擴大風力及太陽能發電容量,甚至也在大屯山分年開發地熱資源,但就算是大屯山地熱發電全部開發出來,也僅有核能發電的5.6%左右,在電力需求部分,自民國89年以來,電力需求成長每年不低於3%,最高達到7%以上,目前以每年2.1%到2.2%預估未來電力成長,還是不夠。

童遷祥則說,長遠來看,發展再生能源是必要的,假以時日,再生能源的發電成本一定會降低,但若停建核四,自104年起就可能慢慢出現電力缺口,再生能源緩不濟急。

對於核四存廢與否,專家與立委各有看法,沒有交集。羅淑蕾在辯論結束後接受媒體訪問時說,肯定黨團舉辦挑戰核四論壇活動,讓反核四的藍委有機會表達理念,但她說,「專家沒有說服我」;邱文彥則建議行政院「認賠殺出」。

黨團書記長賴士葆說,這場活動是「挑戰核四論壇」第一場活動,出席的立委與專家都下足功夫,辯論過程未來都會放在Youtube供大眾觀看,盼民眾對核四有關的種種疑慮,在日後舉辦的系列活動中,透過黨團成員與專家的辯論,讓真理愈辯愈明。1020430

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…