工研院:用核能彌補再生能源空窗期

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月30日 下午3:53

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「現階段使用核能是為了彌補再生能源發展的空窗期。」工研院綠能所所長童遷祥表示,無論天然氣或風力、太陽能等再生能源的發展,面臨的問題雖各有不同,但大體都是需要時間來抑低成本價格,因此既便宜又穩定的核能,是這段過渡期間的最好選項。

國民黨30日邀請經濟學者與黨內反核立委,進行我國能源發展的辯論。會中,童遷祥不斷強調,無論主張穩健減核或立即廢核,最重要的差別就在時間,現階段利用核能發電,除了穩定國家產業競爭力外,還可以時間爭取再生能源的發展。

目前原能會正規劃核一廠1號機在104年提前除役,童遷祥表示,若真提前除役,104年台灣的負載電量將會降到10%,屆時限電風險增加,就會影響企業投資,進而影響到國家經濟發展。

「天然氣供應已創新高。」童遷祥指出,天然氣廠要全時間運轉有困難,因此若要以天然氣取代核能,等於要再蓋新電廠,但建廠起碼要10年的時間,這樣無法供應未來國家用電的需求。

童遷祥表示,再生能源目前的問題就在於成本太高,德國為了發展再生能源,2012到2013年每個家庭用戶多負擔了50%的能源附加稅,他強調,長遠來看再生能源的確是解決方案,尤其是太陽能,但以目前的情勢,再生能源還不能真正派上用場。

不過針對核電既便宜又穩定一說,與會立委羅淑蕾、丁守中與邱文彥都抨擊,台電的成本預估根本與國際脫節,核電在國際間的價格早已走高。

圖說:工研院綠能所所長童遷祥表示,現階段使用核能是為了彌補再生能源發展的空窗期。(photo by azhi in flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…