減碳兼活用農業用水 日本愛媛縣推行小型水力發電

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年1月4日 上午11:15
本報2012年1月4日綜合外電報導,林菁香編譯,翁御棋審校

活用生活周遭的水流進行「小水力發電」,在經過東京電力福島第一核電廠事故後,成為備受矚目的自然能源選項之一。愛媛縣內除了松山市中央水浄化中心開始進行小水力發電以外,最近也開始規劃活用農業用水的相關專案。

位在松山市南江戸4丁目的松山市中央水浄化中心廠內一角,剛完成一個小規模的水力發電設備安裝作業,於此可聽到水流轉動馬達的陣陣聲響。淨化過後的水會流放到距離廠區約有1.9米落差的宮前川。該中心利用這個落差,轉動設在直徑約70公分配管内的渦輪以便發電,其輸出功率為9.9千瓦。雖然該功率低於該中心使用的總電力之1%,卻相當於一般家庭約10~20戶使用的電氣。據評估若將其換算成原油,其年間數量約為16.4千升,換算成二氧化碳,約可降低約23噸左右的排放量。

松山市於2009年度起便著手規劃如何活用未利用之能源,於2010年年底開工,2011年11月中旬開始運轉。該市表示,這是愛媛縣首次嘗試安裝和在下水道內已設置的同樣的設備,該計畫經費約日幣3650萬円。

松山市開放該中心的水力發電設備供民眾參觀,該市下水道設施課表示希望藉此活動啟發民眾致力節約能源等環保意識。

日本經濟團體連合會和愛媛縣西条市等為促進農業活性化的目標,所推展的「西条農業革新都市」計畫,也決定引進利用農業水利設施的小水力發電事業。

該市評估於市內2處農業用水壩地帶將設置數十千瓦規模的設施。由當地的土地改良區域負責設置,再將販賣電力所得的收入充當經費,以減輕改良區域農家的費用負擔。該市表示,在探討如何降低農業生産成本的過程中,開始注意到可活用地方本身資源之一的小水力發電。

2011年12月22日,該市由國家指定為包含簡化小水力發電設置許可程序等規定緩和政策在內的「綜合特區」,預計於2014年開始運轉。

依據全國小水力利用推進協議會(位於東京都)的說明,小水力發電面臨著須調整水利權及初期投資費用較高等問題,但另一方面也具有活用水資源即可穩定發電的優點。由於其不用像水壩一樣儲水,一般認為對環境的衝擊也較小。

規範電力公司必須有收購自然能源之義務的「新能源利用特別措施法」(簡稱RPS法),將1千千瓦以下的水力發電比照太陽光及風力發電辦理,納入新能源的種類之一。

經濟産業省四國經濟産業局(位於高松市)公佈,至2011年1月底為止,愛媛縣內經RPS法核准的水力發電所包括別子山發電所(新居濱市)及鈍川發電所(今治市)等5處

※ 參考資料:朝日新聞報導(一)、(二)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…