旭晶搶進日本 投資太陽能廠

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠旭晶(3647)看好日本市場潛力,從去年2月大地震前就透過管道佈局當地市場,經過1年努力,近期可望開花結果。

旭晶總經理郭彥廷表示,目前已經和日本的策略伙伴達成協議,先合資成立一家股本10億日圓的後段系統公司,透過該公司爭取當地的太陽能電廠和屋頂發電的商機,細節會在2月份正式公布。

旭晶為興櫃公司,目前的產能僅次於綠能(3519)和中美晶(5483),排名國內第3大。該公司預計在去(2011)年財報結算後,會於第2季送工業局,申請以高科技類股直接上市。此外,該公司也送件辦理增資,預計以每股5元、增資5,000萬股。

昱晶董事長郭彥辰指出,從產業鏈上下游合作模式來看,矽晶圓與電池的結合效益看來不大,因此該公司從去年起就尋求終端出海口的佈局,尤其是成長力道相當看好的日本市場,目前已和一家日商合資設立新公司,預計2月份正式對外宣布。

郭彥廷說,日本的太陽能的進入門檻相當高,且技術有一定難度,不少大陸業者進軍當地至今成效仍不彰,而旭晶藉由策略伙伴進行佈局,前後也花了1年以上的時間。以日本市場來看,在福島核災和歐美債信出問題後,未來不僅有機會成為亞洲最大的市場,甚至登上全球最大市場。

郭彥廷說,日本目前並無大型的太陽能電廠,少數的都是隸屬於電力公司旗下的「示範電廠」,不過,日本將於7月1日開始推動補助,相關辦法預計3-4月公布,為了爭取商機,因此正加快腳步。他評估,日本的太陽能電廠受限於土地取得,因此不會像美國一樣、動軋上百MW,而會以5MW左右、社區型的電廠為主。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…