核專家來台參訪核四 申請遭拒

民視 – 2013年6月13日 下午1:19

為宣導反核,綠色公民行動聯盟邀請日本核能專家菊地洋一來台,一同檢視核四廠。沒想到5月初提出申請後,不斷遭台電拒絕。

曾預言福島核電廠會發生核災的菊地,相當憂心核四反應爐,有設計上的缺失,加上耐震度太低,一旦發生核災,後果不堪設想。

6月2號、3號,馬總統的能源之旅,帶領媒體大陣仗參訪核四廠。但這樣的公關行程,卻把反核專家及貢寮在地人拒於門外。綠色公民行動聯盟宣導反核,邀請日本核能專家菊地洋一來台,5月初就申請要參訪核電廠,不料卻遭台電以"報名額滿"為由,拒絕參觀。

綠盟批評,政府讓外行看熱鬧,卻怕內行的來看門道。擔任過核電廠建造總監的菊地,第三度來台,進不了核四廠卻忍不住對台電提出疑問。早在十年前,就預言日本福島會發生核災。菊地認為,台灣不宜蓋核四,有四大理由。地質、設計、安檢、事故決策都不純熟。其中,核四的高地震風險,最讓人憂心。

即使馬政府和台電誇口,核災應變將有"斷然處置"措施。看在核能專家眼裡,台灣政府的口頭保證,未免太過自信。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…